Die „kaiserlichen“ Schinken
Die Schinken-Saison hat begonnen! Am Sonntag findet das WOCHE-Schinkenfest am Hauptplatz in Bleiburg statt.
BLEIBURG. Worauf kommt es bei der Produktion des Osterschinkens an? „Auf den Prozess des Kochens und die Gewürzmischung“, fasst Florian Schupanz, amtierender WOCHE-Schinkenkaiser aus Ebriach, zusammen. Die Herausforderung ist es, den Schinken nicht zu überwürzen. Deshalb setzt er auf eine natürliche Gewürzmischung. „So bekommt der Schinken seinen ganz eigenen Geschmack“, betont Schupanz.
Im Vorjahr ist es ihm gelungen, seinen Titel zu verteidigen. Auch heuer stellt er seinen Schinken einer fachkundigen Jury am Karsamstag (23. April) im „Alten Brauhaus“ in Bleiburg zur Verkostung. Schon diese Woche steht er unter anderem mit allen bisherigen Titelträgern im Mittelpunkt, wenn am Sonntag, dem 10. April, am Bleiburger Hauptplatz das WOCHE-Schinkenfest, veranstaltet von der Stadtgemeinde Bleiburg, abgehalten wird.
Alles für den Osterkorb!
„Das Motto des Schinkenfestes lautet: Alles für den Osterkorb“, verrät Bürgermeister Stefan Visotschnig. Denn nach dem Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche Bleiburg haben alle Besucher die Möglichkeit, alles für das Osterfest bei Direktvermarktern aus der Region zu kaufen und zu bestellen. „Alle Fieranten bürgen für Qualität“, fügt Stefan Breznik, Initiator der Schinkenkaiser-Wahl, hinzu.
Von der ersten Stunde an ist es, so Breznik, darum gegangen, den Osterschinken aus dem Petzenland besser zur vermarkten. Was mit Bravour gelungen ist. „Die Ausrichtung des Bleiburger Schinkenfestes, das heuer bereits zum achten Mal stattfindet, war die logische Folge“, sagt Bürgermeister Visotschnig, der damals die Idee zum Schinkenfest hatte.
DIE AHNENTAFEL
Die WOCHE-Schinkenkaiser
2002: Johann Rigelnik, Bleiburg
2003: Jakob Tschaitschmann, Pirkdorf
2004: Johann Rigelnik, Bleiburg
2005: Hubert Schuschou, Mittlern
2006: Hubert Schuschou, Mittlern
2007: Hubert Schuschou, Mittlern
2008: Hubert Kordez, Globasnitz
2009: Florian Schupanz, Ebriach
2010: Florian Schupanz, Ebriach
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.