„Willy Wonka“ der Sachertorten
Erster Schokolade-Sommelier in Kärnten
Johannes Warmuth hat kürzlich die Prüfung zum Schokoladen-Sommelier als Jahrgangsbester bestanden.
KÄRNTEN, HIMMELBERG. Kärnten hat in der Welt der Schokolade einen bedeutenden Meilenstein erreicht und feiert mit dem gebürtigen Himmelberger Johannes Warmuth den ersten Schokolade-Sommelier des Bundeslandes.
„Willy Wonka“ der Sachertorte
Vielen von uns ist der Film „Charly und die Schokoladenfabrik“ ein Begriff, in dem fünf Kinder den weltberühmten Chocolatier Willy Wonka besuchen und in seiner Fabrik in eine Welt aus Schokoladenwasserfällen und Kaugummis mit tausend Geschmacksrichtungen eintauchen.
Jahrgangsbester
Auf eine Reise in die Welt der Schokolade hat sich aber auch Konditormeister Johannes Warmuth begeben, der vor kurzem die Prüfung zum Schokoladen-Sommelier als Bester seines Jahrgangs absolviert hat und sich nun auch erster Schokoladen-Sommelier Kärntens nennen darf. Diese Ausbildung ist weltweit einzigartig und die Prüfung wurde in Kooperation mit der Bäckerakademie Weinheim in Deutschland sowie der Chocolate Academy Köln durchgeführt, wobei sich diese in vier Teilbereiche unterteilt und sich über drei Tage erstreckt. Im praktischen Prüfungsteil ging es dabei vor allem um das sensorische Geschick und die Fähigkeit, Geschmacksprofile unterschiedlichster Schokoladensorten zu identifizieren. Die schriftliche Prüfung umfasste das allgemeine Wissen über Schokolade sowie Fachbegriffe, das so genannte „Meisterstück“ war aber die Projektarbeit zu einem frei gewählten Thema. „Ich habe mich für meine Projektarbeit mit dem Thema 'Schokolade trifft Sachertorte' und dem Einfluss verschiedener dunkler Schokoladen auf das traditionelle Produkt auseinandergesetzt“, erzählt der Konditormeister und Berufsschullehrer, wobei er die Prüfer vor allem durch seinen unkonventionellen Ansatz beeindrucken konnte. Warmuth sammelte dafür umfangreiche Informationen und führte auch verschiedene Verkostungen mit freiwilligen Teilnehmern durch. Die Ergebnisse der Arbeit zeigen, dass Schokolade in einer Sachertorte eine sehr wesentliche Rolle spielt und dass der Geschmack dadurch äußerst vielfältig gestaltet werden kann.
Zukunftspläne
Mit seinem neuen Wissen möchte Warmuth in Zukunft auch Kurse in ganz Österreich anbieten, die ihren Schwerpunkt auf der Vielfalt von Schokoladen bzw. auf Sensorik haben sollen. Man darf also gespannt sein, welche Genusswelten uns Warmuth noch offenbaren wird.
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