2. Stiftsweinfest im historischen Weinkeller in Mattsee
MATTSEE (schw). Im vergangenen Jahr wurde das Jubiläum "400 Jahre Stiftsweinkeller" mit einem Stiftsweinfest gefeiert. Bei der zweiten Auflage wurden wieder edle Tropfen wie Messwein, Neuburger, Sauvignon Blanc, Welschriesling, Zweigelt, Rosé und Frizzante verkostet. Gekeltert wurden die köstlichen Weine vom Winzer-Paar Urban und Dominique Stagard, die das seit 1150 bestehende Weingut "Stift Mattsee" in Stein bei Krems in biologischer Weinanbauweise betreiben. "Die Familie führt das Weingut in der siebten Generation, wobei die ökologische Bewirtschaftung der Stiftsrieden 1929 durch den Ur-Großvater Josef Karl begonnen und 1963 mit Großvater Friedrich Karl fortgesetzt wurde", erklärte Weinfest-Organisator Erwin Kainz. Ab 1995 wurden die Rieden von Mutter Elisabeth Karl-Stagard un ihrem Ehemann Kenneth Stagard bewirtschaftet. Mit ihrem gesunden Öko-System leisten die Winzer einen wesentlichen Beitrag zum Naturschutz. Zu gemütlichen Heurigenmusikklängen, die Wolfgang Rehm einspielte, wurde Heurigenjause nach dem Motto "Wein im Keller, Speck am Teller und hausbackenes Brot, da hat`s keine Not" mit Produkten aus der Region angeboten. Serviert wurden die Spezialitäten von Mathilde Neuhofer, Resi Alterdinger und Barbara Mairer. Unte den Genießern befanden sich Stiftsprobst Franz Lusak, Stiftsverwalter Johannes Müller, Bezirkshauptmann Reinhold Mayer und Opernsängerin Karin Wieser.
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