Beste Bäckerin
"Ich will was erreichen im Leben"
Monika Bernhofer holte den Sieg beim Bundes-Lehrlingswettbewerb der Bäcker nach Elixhausen.
ELIXHAUSEN, GOLLING (kle). Da strahlt nicht nur die Siegerin Monika Bernhofer, sondern auch ihr Chef Helmut Rißlegger. "Sie ist nicht nur gut, sie ist besser", so der Bäckermeister und Inhaber der Dorfbäckerei Elixhausen, die unter anderem für ihre Dult-Brezn in ganz Salzburg bekannt ist.
Kommt aus der Patisserie
Die 22-jährige Gollingerin fährt jeden Tag von ihrem Heimatort aus nach Elixhausen. Zunächst absolvierte sie eine Konditorlehre und arbeitete bereits saisonmäßig als Patissière. Die verkürzte Bäckerlehre hängte sie an, "weil das ja eine verschenkte Zeit wäre". Monika Bernhofers Ehrgeiz erwachte bereits in der Fachschule Winklhof. "Da merkte ich, dass es Spaß macht, erfolgreich zu sein", so die junge Frau, die ab Herbst die Meisterschule in Wels besuchen wird. Was sie anschließend machen möchte, lässt sie noch offen, "aber in eine Führungsposition will ich schon". Backstubenleiterin will sie auf jeden Fall werden.
Bronze als Konditorin
Bereits als Konditorlehrling nahm Bernhofer am Bundes-Lehrlingswettbewerb teil und schaffte den dritten Platz. "Darum wusste ich auch schon, was ungefähr auf mich zukommt", so die zielstrebige Bäckerin, die den heurigen Sieg nicht zuletzt mit ihrer Neudefinition des Plundergebäckes errang. "Ich hab den Plunder ins 21. Jahrhundert geholt", scherzt Bernhofer, die dabei ihre Patisseriekenntnisse einbrachte. Die Anforderungen beim Bundesbewerb sind hoch: In nur 20 Minuten mussten die Teilnehmer knapp 60 Gebäckteile aufarbeiten. Da braucht es Übung. Die hatte Monika Bernhofer, denn die Dorfbäckerei Elixhausen produziert nicht nur für ihre zwei Filialen, sondern sie beliefert auch sehr viele Gastronomiebetriebe mit Brot und Gebäck.
Pokal der Bäckerinnung
Die Salzburger Bäckerinnung überreichte Bernhofer aus Freude darüber, dass sie den Bundespreis nach 15 Jahren wieder nach Salzburg geholt hat, auch einen Pokal: "Das hat mich voll gefreut."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.