Speisen aus dem Stadtgarten
Im Stadtteilgarten Itzling wird Gemüse selbst angebaut und zu schmackhaften Speisen verarbeitet.
SALZBURG (lg). Obst und Gemüse selbst anbauen und anschließend köstliche Gerichte daraus zaubern. Das Besondere daran: das alles in der Gemeinschaft zu erleben. Dieser Gedanke hat Christina Pürghi von der Stadtteil- und Kulturarbeit Itzling beim ABZ immer schon fasziniert. Seit 2008 gibt es den Stadtteilgarten Itzling, in dem Menschen sich als Gärtner betätigen und sich gleichzeitig einen Begegnungsraum geschaffen haben. Seit dem heurigen Frühjahr gibt es das Projekt "Stadtteilgarten-Küche", bei dem im Rahmen von öffentlichen Kochwerkstätten das angebaute Biogemüse zu leckeren Gerichten verarbeitet wird. "Wir haben für jede Kochwerkstätte eine Koch-Begleitung, die die Speisen vorschlägt und mit Tipps zur Seite steht. Mit der Ringelblume etwa haben wir schmackhafte Kräuter-Dips und Gewürz-Salze hergestellt. Wir sprechen uns immer mit den Stadtteil-Gärtnern ab, welche Gemüsesorten gerade reif sind - daran orientiert sich die Auswahl der Speisen", erklärt Pürghi.
Frisch und vegetarisch
Gekocht wird frisch und vegetarisch. "Wir wollen zeigen, wie es möglich ist, mit einem Minimum an Einkäufen vom eigenen Gemüseanbau vegetarisch und schmackhaft zu essen", ergänzt die Projektleiterin. Die nächsten Kochwerkstätten finden am zwölften September um 18 Uhr bzw. am 21. September um 10 Uhr statt. Nähere Infos für Interessierte unter www.stadtteilgarten-itzling.at.
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