Regionale Produkte: Köstlich und gesund

Gemüse von heimischen Betrieben wird im Freistädter Spital der Vorzug gegeben. | Foto: fotolia/brebca
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BEZIRK. Das Angebot an saisonalen und regionalen Produkten sorgt das ganze Jahr für eine bunte Abwechslung auf dem Teller und hält für jeden Geschmack etwas bereit. Jede Jahreszeit bietet uns ein typisches Sortiment an Obst und Gemüse.
In einem großen Betrieb wie etwa dem Landeskrankenhaus Freistadt spielt die Verpflegung der Patienten und Mitarbeiter durch regionale, frische, gesunde Produkte eine wesentliche Rolle. Durch kürzere Transportwege kann einheimisches, am besten regional geerntetes Obst und Gemüse natürlich und ausreichend lange reifen. Das wirkt sich vor allem positiv auf den Geschmack und die Aromen und in weiterer Folge auf die Gesundheit und auch auf die Umwelt aus. „Am Landes-Krankenhaus Freistadt hat die Versorgung mit regionalen Produkten einen hohen Stellenwert. So verwenden wir vielfach Lebensmittel aus biologischer, regionaler bzw. oberösterreichischer Produktion. Seit vielen Jahren sind wir auch Abnehmer regionaler Lieferanten aus der unmittelbaren Umgebung. Wir kaufen Milch direkt von einer Hofmolkerei, in den Sommermonaten Gemüse aus der umliegenden Landwirtschaft und Brot und Gebäck können wir trotz EU weiter Ausschreibung auch weiterhin von einem regionalen Bäcker beziehen“, so Bruno Ullmann, Küchenchef am LKH Freistadt.
Es gibt eine Vielzahl an Beweggründen für den Einkauf und Verzehr von Lebensmitteln aus der Region. Zum einen spielen der Gesundheitsaspekt und die Lebensmittelsicherheit eine große Rolle, da der Konsument Gewissheit über die Produktherkunft hat. Geschmack und Frische sind ebenso wichtig, wie das direkte Gespräch mit dem Hersteller. So kann man jeden Schritt von der Produktion, Haltung der Tiere, Verwendung von Dünge- und Futtermittel nachvollziehen. Auch der Umweltfaktor durch geringe Transportwege und der wirtschaftliche Aspekt (Unterstützung für lokale Landwirtschaften und Gewerbebetriebe) lassen die Käufer vielfach zum regionalen Produkt greifen.

Gemüse von heimischen Betrieben wird im Freistädter Spital der Vorzug gegeben. | Foto: fotolia/brebca
Küchenchef Bruno Ullmann | Foto: gespag

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