„Mein Boden – Unsere Lebensgrundlage“
Gelungener Grünland- und Bodenpraxistag in Königswiesen
Seit mehr als einem Jahr liegt der „Arbeits-Schwerpunkt“ der Mühlviertler Alm Bauern beim Thema Boden. Im Rahmen des Leader-Projekts „Mein Boden – Unsere Lebensgrundlage“ wurden Bodenkoffer für die Ortsbauernschaften angeschafft, Bodenmultiplikatoren ausgebildet und Vorträge organisiert. Der Grünland- und Bodenpraxistag in Königswiesen bildete nun den Abschluss des Projekts.
KÖNIGSWIESEN. Ein gesunder Boden ist Grundlage für hochwertige und regional produzierte Lebensmittel, filtert Trinkwasser, speichert CO2 und bietet einen vielfältigen Lebensraum. Sich mit dem eigenen Boden auseinanderzusetzen, die „Gesundheit“ von Acker- und Grünlandflächen zu verbessern und in den Austausch mit anderen Landwirten zu treten sind die Hauptziele dieses Leader-Projekts der Mühlviertler Alm Bauern. Der Grünland- und Bodenpraxistag, der am Betrieb der Familie Obereder in Königswiesen stattfand, wurde mit dem Vortrag „Meinen Boden selber begreifen – Erfahrungen aus der Praxis“ gestartet. Referent Patrick Falkensteiner lieferte wertvolle Informationen über Bodenfruchtbarkeit und Humus, die Bedeutung des Regenwurms, zum Thema Bodendruck und Verdichtung, sowie über Kalkung und Düngung am Grünland. Anschließend ging es für die Besucher, darunter auch zwei Klassen des Agrarbildungszentrums Hagenberg, zum Praxisteil über. Elisabeth Murauer erklärte die einfache Handhabung des Bodenkoffers, führte einige der zehn Stationen vor und diskutierte intensiv über die Ergebnisse. Michael Fritscher, Grünlandreferent der Landwirtschaftskammer Oberösterreich begeisterte mit seinem Wissen über Zeigerpflanzen. Er erklärte auch welche speziellen Grünlandbearbeitungsgeräte unterstützend zur Verbesserung des Bodens eingesetzt werden können. Bei Infoständen gab es Fachinformationen über Kalkung und Grünlandbearbeitung durch Mitarbeiter der Lagerhausgenossenschaft Pregarten-Gallneukirchen, der Firma Bodenkalk und der Firma Lithos.
Regionale Schmankerl
In Punkto Verpflegung setzten die Mühlviertler Alm Bauern ausschließlich auf regionale Produkte. „Ein gesunder Boden ist Voraussetzung für die Produktion hochwertiger Rohstoffe. Zu welch köstlichen Produkten diese in der Region verarbeitet werden, wollen wir bei dieser Veranstaltung zeigen“, so die Obfrau der Mühlviertler Alm Bauern. Ein eigens kreierter Alm-Burger, Bosner, regionale Biere und Säfte weckten die Gaumenfreuden der Besucher. Johann Holzmann, Obmann des Verbands Mühlviertler Alm gratulierte zu der Veranstaltung und hob das Engagement und die Innovationsfreude der Mühlviertler Alm Bauern hervor. Durch die gute Zusammenarbeit der Mühlviertler Alm Bauern, der Landwirtschaftskammer Freistadt Perg und des Verbands Mühlviertler Alm konnten in den 30 Jahren Regionalentwicklung viele Projekte und Veranstaltungen umgesetzt werden.
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