Auszeichnung
Österreichs bester Essig kommt aus dem Mühlviertel
Die Bio-Essigmacherinnen dürfen sich wieder über Prämierungen für ihre Gärungsessige freuen: Der "Apfelessig mit Blütenhonig" wurde bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg sogar als Österreichs bester Essig prämiert.
TRAGWEIN, GUTAU, LUFTENBERG. Hinter den Bio-Essigmacherinnen steht seit 2015 eine Kooperation von drei renommierten Mühlviertler Betrieben: Bio-Obstbau Peterseil in Luftenberg (Barbara und Stephan Peterseil), Bio-Streuobstwelt Pankrazhofer in Tragwein (Eva und Norbert Eder) sowie die Brennerei Dambachler in Gutau (Birgit Stutz-Prückl und Florian Prückl). Barbara und Stephan sowie Eva und Norbert pressen die Äpfel und Birnen im Herbst zu Direktsaft und vergären diesen zu Most. Der Most kommt dann zu Birgit und Florian, die ihn zügig zu Gärungsessig umwandeln.
Zweimal Gold, einmal Bronze
„Genuss- und Lebensmittel herzustellen, heißt für uns, dass jeder Schluck oder Bissen die Fruchtigkeit und Vielfalt der Natur mit all den wertvollen Nährstoffen mit sich bringt. Das ist uns in unserer täglichen Arbeit ein Herzensanliegen“, erzählen Barbara und Stephan Peterseil. Diese Qualität wurde jüngst erneut bei Österreichs größter Verkostung bäuerlicher Produkte von unabhängigen Experten bestätigt: Der Bio-Apfelessig mit Blütenhonig ging als Kategoriesieger hervor, der Bio-Apfelessig (sechs Monate im Eichenfass gereift) erhielt ebenfalls Gold und der Bio-Apfel-Birnen Essig naturtrüb Bronze.
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