Lebensmittel-Allergie: Genuss mit Reue

Juckreiz ist oft die Folge von Lebensmittel-Unverträglichkeiten oder Allergien. | Foto: Dmitry Lobanov - Fotolia
2Bilder
  • Juckreiz ist oft die Folge von Lebensmittel-Unverträglichkeiten oder Allergien.
  • Foto: Dmitry Lobanov - Fotolia
  • hochgeladen von Elisabeth Hostinar

BEZIRK FREISTADT. Etwas Apfel, Nuss, Soja oder Fisch – und der Köper reagiert mitunter heftig: Kopfschmerzen, Erbrechen, Schwellungen, Hautreaktionen, Atemnot.
„Wie alle anderen Allergien, nehmen auch Lebensmittelallergien zu“, so Diätologin Renate Hofer vom Landeskrankenhaus Freistadt. Dennoch ist eine „echte Allergie“ viel seltener als angenommen.“ Umgangssprachlich wird bei Beschwerden oft davon gesprochen, auf etwas „allergisch“ zu reagieren. In den meisten Fällen handelt es sich jedoch um eine Unverträglichkeit/Intoleranz, bei der das Immunsystem nicht beteiligt ist.
Bei einer Allergie hingegen kommt es zu einer Überreaktion des Immunsystems gegenüber harmlosen Substanzen in Lebensmitteln wie etwa in Nüssen, Sellerie, Hühnerei, und Milchprodukten.
Die Unterscheidung zwischen Allergie und Unverträglichkeit ist für Laien oft schwierig, aber wichtig. Ein bedeutender Unterschied für die Betroffenen ist, dass bei einer Allergie auf eine Reihe von Lebensmittel komplett verzichtet werden muss, wohingegen bei Unverträglichkeiten kleine Mengen vertragen werden.

Um unnötigen Vermeidungsverhalten und Ängsten entgegen zu wirken, ist eine korrekte Diagnostik unerlässlich. IgG4-Antikörpertests gegen Nahrungsmittel sind nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen eindeutig abzulehnen und nicht für die Diagnose einer Lebensmittel-assoziierten Allergie heranzuziehen.
Steht das Ergebnis fest, empfiehlt die Expertin konsequenten Verzicht. Erwachsene leiden meist an pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien wie zum Beispiel gegen Nüsse, Obst- und Gemüsesorten oder Gewürze.
Seltene, gefährliche Formen sind gegen Erdnüsse, Fische oder Meeresfrüchte bekannt. „Für den Betroffenen ist nach der Diagnose eine sorgfältige Beratung notwendig, um auch versteckte Allergene im Zutatenverzeichnis aufzuspüren und den Umgang mit der Allergie zu lernen“, so Hofer.

Juckreiz ist oft die Folge von Lebensmittel-Unverträglichkeiten oder Allergien. | Foto: Dmitry Lobanov - Fotolia
Renate Hofer, LKH Freistadt | Foto: gespag
Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Freistadt auf MeinBezirk.at/Freistadt

Neuigkeiten aus Freistadt als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Freistadt auf Facebook: MeinBezirk.at/Freistadt - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Freistadt und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.