Coronakrise: Lokale öffnen am 15. Mai
Wir dürfen wieder... zum Wirten

Extrem gespannt auf die ersten Tage der Wiedereröffnung: der Gänserndorfer Extremhirsch | Foto: Foto: Zier
  • Extrem gespannt auf die ersten Tage der Wiedereröffnung: der Gänserndorfer Extremhirsch
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BEZIRK (up). Schritt für Schritt zur neuen Normalität und dazu gehören auch die wirklich schönen Dinge des Lebens. Am 15. Mai dürfen Österreichs Lokale wieder den Betrieb aufnehmen und auch die Wirte und Gastronome des Bezirks Gänserndorfs bereiten sich auf diesen Tag vor.
"Ich hoffe auf gutes Wetter, denn unser Gastgarten ist ideal, um mit den neuen Bestimmungen Gäste bewirten zu können", sagt Mira Zieger, Wirtin des Hohenruppersdorfer Gemeindegasthauses Zum Schwarzen Adler. Aber mit dem großen Saal ist das Wirtshaus ohnehin für den Gästeansturm gerüstet. "Ein kurzer Anruf und eine Reservierung, damit wir auch sicher Platz haben, ist aber kein Fehler", meint die Wirtin. Die Öffnungszeiten sind vorläufig reduziert: Montag und Sonntag 9 bis 15 Uhr an den anderen Tagen 9 bis 11 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr. Auch in der Deutsch-Wagramer Grillranch startet nächsten Freitag pünktlich der Betrieb. Entsprechend den geltenden Bestimmungen ist im Gastgarten für 150 Personen und im Lokal für 50 Platz. "Reservierungen sind somit eigentlich nicht nötig, aber wer ein Spezialplatzerl - im Schatten zum Beispiel - haben möchte, sollte besser vorher anrufen", meint Karl Wild. Vorläufig wird von Mittwoch bis Sonntag geöffnet sein.

Galgenhumor

In den kleinen Lokalen wird der Neustart mit strikten Regelungen eine Herausforderung. Der "Extremhirsch" in Gänserndorf nimmt's wie gewohnt mit Galgenhumor. "Ich dachte mit den Nichtrauchergesetz hat's mich schlimm erwischt, aber schlimmer geht's immer."
In seinem Schanigarten gehen sich drei Tische à vier Personen aus. "Im Lokal tüftle ich noch, aber ein paar Platzerl sollt ma haben. Das Sitzen an der Bar ist vorerst nicht erlaubt."
Auch Lukas Hammerl, Betreiber des Hotels am Sachsengang in Groß-Enzersdorf, blickt gespannt auf die Wiedereröffnung. "Es wird wieder Specials und den beliebten Sonntagsbrunch geben, außerdem eine abespeckte Karte. Genug Platz, um die Vorgaben einzuhalten, haben wir allemal."

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