Käseprämierung in Kirchbach
Bereits zum 15.Mal fand in den letzten Dezembertagen die traditionelle österreichisch-italienische Almkäseprämierung der Gailtaler Almen und der angrenzenden Almen der Carnia statt.
An der vom „Gailtaler Almkäse“ im Gemeindesaal in Kirchbach unter Chef-Organisator und Käsemeister Franz Pernul vorbildlich ausgerichteten Veranstaltung beteiligten sich insgesamt 29 Alm-Käsereien, (12 Gailtaler, 17 Italiener), deren Produkte von zwei national getrennt agierenden Juroren-Gruppen nach streng vorgegebenen Richtlinien bewertet wurden.
Die Jury-Bewertungen ergaben folgende „Sieger und Stockerlplätze“:
Gailtaler Almkäse (Obmann Klaus Pernul):
Sieger: Egger Alm – Familie Buchacher
Zweiter: ex aequo Kleinkordin Alm - Fam.Wassertheurer
und Tröpolacher Alm - Fam.Größbauer
Malghesi Carnia e Val Canale (Obmann Alberto Pischiutti):
Sieger: Malga Promosio – Pietro Screm
Zweiter: Malga Lavareit – Coop.Agricleulis
Dritter: Malga Meledis – Vittorio Gortani
Gailtaler Almkäse Siegerin 2014 Elisabeth Buchacher aus Rattendorf blickt auf insgesamt 10 erfolgreiche Alm-Jahre zurück, davon 3 Jahre Achornacher Alm und anschliessend bereits 7 Jahre Egger Alm. Die engagierte Bergbauerntochter (34) aus Oberbuchach freut sich mit ihrem Lebenspartner und den beiden Kindern über den errungenen Erfolg und sieht ihren Beruf schon von Kind an als Berufung: „Die Liebe zur Landwirtschaft, und speziell zur Almwirtschaft, muss man glaubhaft und ehrlich leben; nur so erlebt man Erfolg und Freude.“
Die feierliche Urkunden-Übergabe erfolgte durch die Regionspräsidentin von Friaul-Julisch-Venetion, Debora Serracchiani, und den Lesachtaler Nationalrats-Abgeordneten Gabriel Obernosterer.
Dabei u.a. Bgm.Ottorino Faleschini (Paularo), Walter Hartlieb, Hermann Jantschgi, Ernst Tapeiner, Markus Salcher, Leopold Astner, Franz Josef Stattmann.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.