Köstlich Kulinarisch
ORF NÖ zu Besuch bei "Waldviertel eingekocht"
Die Kleinregion Waldviertler StadtLand sorgt mit ihrem Pilotprojekt "Waldviertel eingekocht" einmal mehr für überregionale Aufmerksamkeit: Marion Kuben ließ sich vom ORF Niederösterreich über die Schulter schauen und zeigte am Biohof Ölzant, wie man Gemüse haltbar machen kann.
BEZIRK GMÜND. Seit 2019 lautet das Motto in der Kleinregion Waldviertler StadtLand "Waldviertel eingekocht". Vom Marmeladeeinkochen, über Fischräuchern und dem alljährlichen Saftpressen in Eichberg, bis hin zum Einlegen von Gemüse, reicht die Palette der Aktivitäten, an denen sich alle Generationen mit Begeisterung beteiligen. Die Idee der Projektleiter Thomas Samhaber und Brigitte Temper-Samhaber trägt im wahrsten Sinne des Wortes Früchte.
Am 25. Juli hatte Seminarbäuerin Marion Kuben in Ihrem „Waldviertel eingekocht“ - Workshop prominente Gäste. Die beliebte ORF-Moderatorin Birgit Brunner kam ins Waldviertel, um sich hier das Einlegen zeigen zu lassen. Brunner gestaltet seit vielen Folgen die ORF Niederösterreich-Reihe "Köstlich Kulinarisch" und hat zum Waldviertel eine besondere Beziehung, denn ihre Familie stammt aus Sigmundsherberg und sie selbst begann ihre Arbeit als Moderatorin beim legendären Radio Waldviertel in Gmünd.
Das Gemüse wurde von dem innovativen Jungbauernpaar Kerstin Müller und Matthias Ölzant auf ihrem Bio-Gemüsehof in Thaures vor laufender Kamera frisch geerntet. Thomas Samhaber durfte gleich einmal probieren. Nachdem alles im Kasten war, konnte sich das ORF-Team, mit Waldviertler Mohnzelten gestärkt und einem Bier aus der Kleinregion im Kofferraum, auf den Weg ins Schneidestudio machen.
Der Beitrag war am 2. August in Niederösterreich heute ab 19 Uhr zu sehen.
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