Einkochen wie bei Oma

Für ein Kirschenkompott braucht man ein Kilo Kirschen, einen halben Liter Wasser und 200 Gramm Zucker. | Foto: BRS
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  • Für ein Kirschenkompott braucht man ein Kilo Kirschen, einen halben Liter Wasser und 200 Gramm Zucker.
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BEZIRKE (stm). Der Sommer bringt zahlreich frisches Obst und Gemüse. Einmachen, einkochen, einwecken: Für all jene, die nicht alle Früchte des Sommers selbst essen können, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Dank der Konservierung sind die Lebensmittel lange haltbar und können auch in der kalten Jahreszeit den Geschmack des Sommers aufleben lassen. Kirschen, Marillen, Pfirsiche oder Zwetschken lassen sich ganz schnell und einfach zu Kompott, Marmelade und Saft verarbeiten.

Kompott alias Röster

Für ein Früchtekompott benötigt man pro Kilogramm Obst einen halben Liter Wasser und 200 Gramm Zucker. Das Kompott kann durch Zutaten wie Zimt, Nelken oder Rum beliebig verfeinert werden. Die Zubereitung ist ganz einfach: Das Wasser wird mit dem Zucker erhitzt. Danach gibt man die Früchte hinein, das Wasser wird noch einmal aufgekocht und das Zuckerwasser-Früchte-Gemisch in saubere Weckgläser gefüllt. Das Kompott wird anschließend in den gut verschlossenen Gläsern im Backrohr bei 120 Grad Celsius im Wasserbad eine Stunde "eingeweckt". Das fertige Kompott kann zu Süßspeisen wie Kaiserschmarrn oder Topfenknödel genossen werden.

Saft oder Fruchtaufstrich

Marmelade ist wohl der beliebteste Brotaufstrich für die Süßen unter uns. Wer seinen Fruchtaufstrich selbst herstellen will, benötigt pro Kilogramm Obst circa 750 Gramm Kristallzucker und den Saft einer halben Zitrone. Die zerkleinerten Früchte müssen mit dem Zucker und dem Zitronensaft so lange eingekocht werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Danach wird die Marmelade in saubere Gläser gefüllt. Eine andere Variante ist das Obst in flüssiger Form: Für einen Liter Saft benötigt man rund 350 Gramm Kristallzucker. Ein Kilo geschnittenes Obst wird mit einem Dreiviertelliter Wasser und dem Saft einer Zitrone rund zehn Minuten gut gekocht. Der Zucker wird in eine Schüssel gegeben und der Saft durch ein Haarsieb auf den Zucker gestrichen. Das Saft-Zucker-Gemisch wird jetzt wieder aufgekocht und in heiß ausgespülte Flaschen gefüllt. Der fertige Obstsaft dient als fruchtige Erfrischung für zwischendurch.

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