Nachhaltige Klinik-Küche
Grüne Haube für Klinikum in Bad Schallerbach
Regionale, saisonale Küche ohne Zusatzstoffe in Bio-Qualität: Dafür bekam das Klinikum am Standort Bad Schallerbach nun die Grüne Haube verliehen. Seit 2006 ist die Küche im auf Orthopädie spezialisierten Klinikum Bio-zertifiziert.
BAD SCHALLERBACH. „Wir kochen regional, saisonal und vollwertig-vegetarisch. Dafür fertigen wir zum Beispiel Suppen, Saucen und Basen selbst an. Fertigprodukte finden Sie bei uns nicht“, so Küchenchef Robert Pattis. Um die Ansprüche von Medizin und Patienten im Einklang zu halten, arbeiten in der Reha-Klinik Küche und Diätologie eng zusammen.
„Unsere Patient wollen verköstigt werden wie im Hotel – gleichzeitig sind wir als medizinische Einrichtung in erster Linie der Gesundheit verpflichtet“,
erklärt Diätologin Claudia Ammerstorfer. „Wir wissen: Ganz unabhängig von der Erkrankung ist eine ballaststoffreiche, vollwertige Ernährung mit viel Obst, Gemüse, wenig Fleisch und regelmäßigem Fisch-Konsum der Gesundheit förderlich.“
Regionale und saisonale Küche
Die Auszeichnung der Styria Vitalis steht aber auch für verantwortungsvolle Nahrungsmittel-Beschaffung. Das ist auch Teil der Unternehmensphilosophie des Klinikums, wie die Kaufmännische Direktorin Gabi Sturmlechner betont: „Wir wollen verantwortungsvoll sowie ressourcen- und umweltschonend wirtschaften. Die regionale und saisonale Küche leistet da einen wichtigen Beitrag. Ich freue mich, dass wir im Rahmen der Grünen Haube sowohl unsere Mitarbeiter als auch Patienten noch stärker für dieses Thema sensibilisieren können.“
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