Wenn Lebensmittel zum Feind werden

Vielfach muss schon beim Einkauf genau auf das Kleingedruckte bei den Lebensmitteln geachtet werden. | Foto: panthermedia.net/pressmaster
  • Vielfach muss schon beim Einkauf genau auf das Kleingedruckte bei den Lebensmitteln geachtet werden.
  • Foto: panthermedia.net/pressmaster
  • hochgeladen von Christine Schneider

BEZIRK. Blähbauch, Übelkeit, Bauchschmerzen oder Durchfall: Die Ursachen unerwünschter Reaktionen nach dem Essen seien häufig Nahrungsmittelunverträglichkeiten, erklärt Diätologin Barbara Hummer aus Haag.

Bis zu 30 Prozent betroffen
Grundlegend unterscheidet man zwischen Unverträglichkeiten und Allergien. "Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten können Bestandteile der Ernährung aufgrund eines Enzymmangels nicht vollständig verwertet werden", so Hummer. "Die Anzahl an Betroffenen ist schwer abschätzbar. Im Gegensatz zu Nahrungsmittelallergien (2 bis 3 Prozent) kommen Unverträglichkeiten wesentlich häufiger vor."

Von "echten" Allergien
"Lebensmittelallergien haben ihren Ursprung im Abwehrsystem", erklärt Hummer. "Als Reaktion auf bestimmte Lebensmittel produziert das Immunsystem Antikörper." Zu den bekanntesten Lebensmittelallergien zählen jene gegen Hühnereiweiß, Kuhmilch, Weizen, Fisch, Soja oder Nüsse. Die Symptome betreffen meist die Haut oder Atemwege und können lebensbedrohliche Schockreaktionen auslösen.

Liebes Tagebuch
"Empfehlenswert ist, Tagebuch zu führen. So wird ersichtlich, welche Lebensmittel Beschwerden hervorrufen", rät Hummer. Es macht keinen Sinn, Lebensmittel ohne eindeutige Beschwerden wegzulassen. Vorsicht ist bei Austestungen geboten: Aufgrund des vielfältigen Angebotes werden oft Diäten empfohlen, die die Lebensmittelauswahl zu sehr einschränken. Darum sollte eine individuelle Abklärung bei einem Facharzt und einem Diätologen erfolgen.

Anzeige
Die alternierende Vier- und Fünftagewoche findet großen Anklang in der Belegschaft des Danner-FiDa Autohauses. | Foto: Danner-FiDa
15

Familienfreundliche Zeiten
Vier- & Fünftagewoche bei Autohaus Danner-FiDa

26 verlängerte Wochenenden - was für ein Job im Autohaus! Bei Danner-FiDa in Schlüßlberg und Gaspoltshofen sorgt ein familienfreundliches Arbeitszeitmodell für Begeisterung im Team. Mit einer alternierenden Vier- und Fünftagewoche motiviert das Autohaus Danner-FiDa seine Mitarbeiter in den Dienstleistungsabteilungen bis in die Haarspitzen. „Sie arbeiten abwechselnd bis Donnerstag- oder Freitagabend zu familienfreundlichen Zeiten. Das neue Modell ist ein Volltreffer und im Dienstleistungs- und...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.