Eferdinger Erdäpfel: Start in die heurige Saison

Obmann Manfred Schauer, Erdäpfel-Prinzessin Bianca I., Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Geschäftsführer Ewald Mayr | Foto: Land OÖ/Kauder
2Bilder

EFERDING. Die Bauern- und Herkunftsmarke "Eferdinger Landl" zeigt, wie Bauern erfolgreich mit ihren Produkten den direkten Weg in das Handelsregal schaffen können. Mit den Landl-Erdäpfel hat es begonnen, nun werden auch Zwiebel, Karotten, Knoblauch und Erdbeeren direkt an die Handelsketten geliefert.
Die Eferdinger Landl-Bauern starten als erste in die heurige Erdäpfel-Saison. Den offiziellen Startschuss zur Erdäpfelsaison 2014 gaben am Donnerstag, 5. Juni Max Hiegelsberger, der Obmann der Erzeugergemeinschaft Eferdinger Landl-Erdäpfel Manfred Schauer sowie Geschäftsführer Ewald Mayr bei einer Pressekonferenz in Linz.

Das Klima des Eferdinger Beckens ist vergleichbar mit dem der Insel Mainau. Dieses Kleinklima verhilft den Eferdinger Gemüsebauern im Vergleich zu anderen Regionen Österreichs zu einen Erntevorsprung. „Wir rittern uns meistens mit den burgenländischen Bauern um die Nr.1-Position in Österreich“, schmunzelt Ewald Mayr. „Bei Erdäpfel gab es heuer ein Unentschieden, wobei der Frost in der Karwoche uns eine Woche gekostet hat“.

Trotzdem gab es einen Startrekord. So früh wie noch nie wurde die Saison eröffnet. 10 Tage früher als in einem Durchschnittsjahr werden dieser Tage die ersten heurigen Erdäpfel geerntet. Der intensive, nussige Geschmack und die lose Schale sind das besondere Merkmal des Heurigen. „Mittlerweile haben wir uns als Heurigenspezialisten etabliert. 30 Prozent unseres Erdäpfelumsatzes machen wir mit den frühen Erdäpfel. Der Klimavorteil bedeutet auch einen Wettbewerbsvorteil“, betont Ewald Mayr.

Was macht den Heurigen so einzigartig? Landl-Geschäftsführer Mayr erklärt die Vorzüge: „Die junge Knolle ist noch nicht ganz ausgereift, wobei dies beim Erdapfel sogar von Vorteil ist. Neben wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen sind sie praktisch fettfrei, sättigen gut und enthalten nur wenige Kalorien. Der Geschmack ist viel intensiver als bei Späterdäpfel“. Mit oder ohne Schale? Diese Frage stellt sich bei den Konsumenten sehr oft. „Aus gesundheitlicher Sicht ist der Genuss mit Schale von Vorteil. Viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe befinden sich in und unterhalb der Schale“, so Mayr.
Die Heurigen sind fast für alle Gerichte geeignet. Besonders gut schmecken sie als Petersilienerdäpfel, Salzerdäpfel oder nur gekocht mit Butter, Schnittlauch oder Kräuteraufstrichen. Ein Tipp zum Grillen: mit Öl bestreichen und anschließend mit Salz, Sesam, Kümmel oder Rosmarin bestreuen.

Erdbeeren mit Herkunftsbezeichnung
Ein besonderes Anliegen war den Eferdinger Bauern den Herkunftsdschungel bei Erdbeeren: „Einmal gab es italienische, dann spanische und manchmal österreichische Erdbeeren im Regal. Oberösterreichische Erdbeeren waren nur durch Zufall zu bekommen“, so Manfred Schauer.

Seit der laufenden Erdbeersaison werden auch die Eferdinger Erdbeeren unter der Herkunfts-und Bauernmarke „Eferdinger Landl“ vermarktet. „Wir geben dem Konsumenten eine Herkunfts- und Geschmacksgarantie. Die Handelsgeschäfte der Firma Pfeiffer (Nah&Frisch und Uni-Markt) werden nun direkt von den Eferdinger Erdbeerbauern beliefert.

Regionalität liegt im Trend
"Regionalität wird vom Konsument nachgefragt - das sieht auch der oberösterreichische Lebensmittelhandel. Ein Sortiment wäre ohne regionale Produkte, wie etwa aus dem Genussland-Sortiment nur unvollständig. Den Konsumenten würde das fehlen!", sieht sich Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger von zahlreichen Studien und Befragungen bekräftigt.

Der Kauf von regionalen Lebensmitteln bietet zahlreiche Vorteile, die von den Kundinnen und Kunden auch nachgefragt werden: Zum einen Lebensmittelsicherheit und eine gesunde Ernährung, aber auch eine nachhaltige Wertschöpfung in den oberösterreichischen Regionen: das steht für Arbeitsplatzsicherheit. Mehr als 100.000 Menschen erwirtschaften in Oberösterreich ihr Einkommen aus Lebensmitteln.

Obmann Manfred Schauer, Erdäpfel-Prinzessin Bianca I., Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Geschäftsführer Ewald Mayr | Foto: Land OÖ/Kauder
Geschäftsführer Ewald Mayr, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Obmann Manfred Schauer. | Foto: Land OÖ/Kauder
Anzeige
Foto: Diözese Linz/Kienberger
6

100 Jahre Mariendom Linz
Familienpicknick mit Kinderfahrzeugsegnung am 8. Juni

Es tut sich was rund um das neue Domcenter - Feiern Sie mit uns 100 Jahre Linzer Mariendom! LINZ. Packen Sie den Roller, das Tretauto, das Lauf- oder Fahrrad mit ein - alle Kinder sind herzlich eingeladen, nach der Kinderfahrzeug-Segnung vor dem Domcenter über den Domplatz zu flitzen.   Das macht hungrig! Wie gut, dass die Wiese am Dom an diesem Tag zu einer großen Genuss- und Begegnungszone wird. Breiten Sie Ihre Picknickdecke im Grünen vor der beeindruckenden Kulisse des Mariendoms aus und...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.