Regionale Schultüte für Taferlklassler
Endlich gibt es für die Taferlklassler eine Schultüte, die lustig ausschaut und zudem erstklassiges Denkfutter enthält, das super gut schmeckt.
ST. MARIENKIRCHEN. Eine Schultüte kann auch gesund und "kuhl" sein, das beweist die Ortsbauernschaft St. Marienkirchen/Polsenz. Sie schenkten den Erstklässlern zum Schulstart eine Schmankerl-Schultüte. In die Tüte kamen nur regionale Leckereien aus St. Marienkirchen. Während sich in herkömmlichen Schultüten hauptsächlich Zuckerhältiges befindet, steckt in der Alternative der Bäuerinnen Geistesblitzfutter. Das sind regionale Leckereien, wie selbst gemachte Dinkelweckerl, frischer Apfelsaft von der Samareiner Pressgemeinschaft, Gemüse und vieles mehr. „Den Bäuerinnen ist es ein Anliegen, den Schulanfängern zu zeigen, dass Gesundes ausgezeichnet schmecken kann", sagt die Ortsbäuerin Ingrid Schöberl. "Wir wollen vermitteln, dass eine bewusst ausgewählte Jause die Lern- und Konzentrationsfähigkeit der Schüler äußerst positiv beeinflusst.“
Kinderleichte Rezepte für Schlaumeier-Köche: Apfel-Muffins
Einkaufsliste
2 Becher Vollkornmehl, ½ Pkg. Backpulver, 1 TL Zimt, 1/3 Becher Zucker, 1 großer oder 2 kleine Äpfel, 1 Ei, 1 Becher Milch oder Buttermilch, 2 EL (70 g) weiche Butter
1 Becher = 1 Joghurtbecher (250 ml)
So wird`s gemacht:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden oder raspeln. Mehl mit Backpulver, Zimt, Zucker und geschnittenen Äpfeln in einer Schüssel vermischen. Ei, Milch und Butter gut miteinander verrühren und zur Mehlmischung dazugeben. Dann alles mit einem Kochlöffel gut durchrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in Muffins- oder Papierförmchen geben und bis zu 2/3 anfüllen. Anschließend bei 200°C, 15 – 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
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