120 Sekunden: "Konrads Mittagstisch"

- <b>Konrad Mayer</b> hat eine einfache Idee, die große Wirkung erzielen könnte.
- hochgeladen von Gernot Fohler
Ein Bad Mühllackner will Arbeitnehmer mit gesundem Essen versorgen: "Konrads Mittagstisch".
FELDKIRCHEN (fog). Konrad Mayers Geschäftsidee basiert auf der Tatsache, dass sich viele Arbeiter und Angestellte ungesund ernähren, weil das Angebot fehlt. "Meistens junge Leute kaufen sich bei einem fahrenden Bäcker eine Knacker, ein Semmerl und einen Energy-Drink, zahlen fünf Euro und werden davon nicht satt", so der 47-Jährige. Der Bad Mühllackner möchte ohne eigene Betriebsküche regionales, saisonales und frisch zubereitetes Mittagessen anbieten. "Wichtig ist, dass es keine Tiefkühlkost ist, keine Mikrowelle benötigt wird und günstig muss es auch sein." Er will mit regionalen Gastronomen zusammenarbeiten und das warme Essen in kompostierbaren Einweg-Behältern ausliefern. Im Angebot werden sich wahrscheinlich viele "Löffelgerichte", wie Aufläufe, Nudel- oder Reisgerichte befinden.
Vorerst wird sich der gelernte Maschinenbauer, der sich viel mit erneuerbarer Energie und Nachhaltigkeit beschäftigt hat, auf den Raum Feldkirchen, Ottensheim, Aschach, Eferding und Sankt Martin im Mühlkreis beschränken. Größere Betriebe in dieser Gegend hätten Interesse bekundet. Einige Unternehmer könnten sich sogar einen Essenszuschuss vorstellen. Für Unternehmer in den Bezirken Urfahr-Umgebung und Rohrbach wird es immer schwieriger, auch durch Sogwirkung von Linz, Fachkräfte oder Lehrlinge zu finden. Daher spiele der Sozialaspekt oder das Wohlfühlen im Unternehmen eine immer größere Rolle. Außerdem: "Viele Mitarbeiter haben nur eine halbe Stunde Mittagspause. Ein Wirtshausbesuch zahlt sich oft nicht aus", sagt Mayer, der auch der Obmann des Tanz- und Trachtenvereins "Kerzenstoana" ist.
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