"Regionalität wird wichtiger"

Florian Hippesroither, Franz Achleitner uns Susanna Berner bei der Qualitätskontrolle. | Foto: Eurogast/ Gregor Hartl
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MICHAELNBACH (fui). Ganz nach dem Motto "Schwein ist fein" machen der Michelnbacher Fleischspezialist Gourmetfein und die Eurogast gemeinsame Sache. Eurogast ist ein Zusammenschluss von elf Gastronomiegroßhändlern und beschäftigt österreichweit rund 1.160 Mitarbeiter. Für die Kunden aus Gastronomie und Hotellerie ist neben der Qualität der Fleischprodukte auch zunehmend die Regionalität von großer Bedeutung. Das "Genuss 360"-Sortiment will diesen Ansprüchen gerecht werden und beinhaltet regionale und gentechnikfreie Lebensmittel. Ein Teil dieses Programms stammt seit Kurzem von Gourmetfein. Dafür hat sich das Familienunternehmen mit 35 Landwirten aus der Region zusammengeschlossen: „Von der Aufzucht bis zur Schlachtung – die gesamte Wertschöpfungskette bleibt in der Region. Zerlegt und weiterverarbeitet werden die Produkte dann am Firmensitz in Michaelnbach. Das bedeutet kurze Transportwege und weniger Stress für die Tiere“, erklärt Gourmetfein-Geschäftsführer Florian Hippesroither.

Fair für Mensch und Tier
Gleichzeitig liegen das Platzangebot und das Beschäftigungsmaterial der Tiere über den laufend kontrollierten gesetzlichen Standards. Die erhöhten Kosten für die hohen Qualitätsanforderungen werden den Vertragsbauern durch einen fixen Zuschlag zum Marktpreis abgegolten. „Somit bieten wir faire Bedingungen für Mensch und Tier“, ergänzt Hippesroither. Eine lückenlose Aufzeichnung der Produktionskette bietet das einzigartige Rückverfolgungssystem: „Durch die Auslobung der Bauern am Etikett können die Gastronomen genau nachvollziehen, woher ihr Fleisch stammt. Das bedeutet für die Produzenten echte Wertschätzung und einen Mehrwert für den Konsumenten“, so Hippesroither abschließend.

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