LWBFS Waizenkirchen
Verarbeitung hochwertiger Lebensmittel

Leonie und Anabell beim Abpacken des fertigen Leberkäses, der in den Praxisstunden an der LWBFS Waizenkirchen produziert wurde. | Foto: LWBFS Waizenkirchen
  • Leonie und Anabell beim Abpacken des fertigen Leberkäses, der in den Praxisstunden an der LWBFS Waizenkirchen produziert wurde.
  • Foto: LWBFS Waizenkirchen
  • hochgeladen von Christina Gärtner

Die praktische Ausbildung hat an der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule (LWBFS) Waizenkirchen einen hohen Stellenwert. Praxis ist wöchentlich mit acht bis zehn Stunden fest im Stundenplan verankert.

WAIZENKIRCHEN. Die Produktveredelung ist ein Teil der praktischen Ausbildung der Schülerinnen und Schüler, die in Waizenkirchen zum "Landwirtschaftlichen Facharbeiter" ausgebildet werden. Der Fokus liegt dabei auf der Milch- und Fleischverarbeitung. Bei der Fleischverarbeitung lernen die Schülerinnen und Schüler die richtige Schlachtung, Zurichtung und auch Verarbeitung, beispielsweise zu Leberkäse oder Bratwürstel. In der Schulküche kommt das verarbeitete Fleisch in Form von Rinderbraten, Gulasch, traditionellem gekochtem Rindfleisch, Burger oder Spaghetti auf den Tisch.  Dieser regionale Kreislauf ist für die Schule von großer Bedeutung. Der Agrarnachwuchs erlernt die Verarbeitung von hochwertigen Lebensmitteln und trägt damit zur Verbesserung der Wertschöpfungskette bei.

Neues Agrarbildungszentrum

Derzeit besuchen rund 230 Schülerinnen und Schüler die Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschule. In naher Zukunft entsteht in Waizenkirchen ein neues Agrarbildungszentrum. Die Fachschulen Bergheim, Mistelbach und Waizenkirchen werden zusammengeführt. Der gemeinsame Schulbetrieb wird im Schuljahr 2024/25 aufgenommen.

Bau des Agrarbildungszentrums in Waizenkirchen

Zur Ausbildung

Die Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschule ist eine berufsbildende mittlere Schule mit dem Ausbildungsziel "Landwirtschaftlicher Facharbeiter". Das Ausbildungsangebot richtet sich an 14- bis 17-Jährige, die an der Landwirtschaft interessiert und handwerklich begabt sind. Ab der zweiten Schulstufe ist eine Spezialisierung auf die Schwerpunkte, Schweinehaltung, Rinderhaltung und Feldgemüsebau möglich. Für Erwachsene bietet die Fachschule Waizenkirchen eine Ausbildung zum "Landwirtschaftlichen Facharbeiter" in Tages- und Abendform, und einen "Facharbeiterlehrgang für Biomasse und Bioenergie" in Abendschulform an. Mit den Vorbereitungskursen zur Berufsreifeprüfung erweitert sich das Bildungsangebot in Waizenkirchen um einen weiteren Bereich.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.