Ernährung und Gesundheit
Das Ernährungsforum Eferding

V.l.: Georg Starhemberg (Campus Eferding), Klaus Hraby (efko GmbH) und Otmar Höglinger (FH OÖ). | Foto: FH OÖ
  • V.l.: Georg Starhemberg (Campus Eferding), Klaus Hraby (efko GmbH) und Otmar Höglinger (FH OÖ).
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EFERDING. Beim Ernährungsforum „Ernährung – Gesundheit – Wissen“ werden jährlich Impulse zum Thema Ernährung und Gesundheit sowie in der Wissensvermittlung gesetzt.
Gesundheit und Ernährung hängen unmittelbar zusammen, das ist kein Geheimnis. Dennoch müssen diese Zusammenhänge für eine ausgewogene Lebensweise erst mal anerkannt werden.
"Die gute Zusammenarbeit mit allen Partnern und die erfreuliche Entwicklung der ersten beiden Veranstaltungen zeigen deutlich, dass wir uns mit dem Ernährungsforum in Eferding auf dem besten Wege zu einem Kompetenzzentrum für 'Ernährung, Gesundheit und entsprechende Wissensvermittlung' befinden", so Georg Starhemberg vom Campus Eferding.
Da ernährungsbedingte Erkrankungen zunehmen, ist Wissensvermittlung über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit von höchster Priorität.
Das Ernährungsforum Eferding, das im Oktober 2018 das zweite Mal im Schloss Starhemberg in Eferding durchgeführt wurde, hatte den Schwerpunkt Lebensmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien. Mehr und mehr Leute fühlen sich davon betroffen. Die Herausforderung besteht darin, dass Nahrungsmittelallergiker jeden Alters und Geschlechts ihre Ernährung in allen Lebenslagen auf ihre Allergie einstellen müssen. Eine Unterstützung der Gesellschaft, Wirtschaft und des Gesundheitssystems ist dazu unabdingbar.
Grundsätzlich kann jedes Nahrungsmittel zum Allergen werden, dennoch gibt es Substanzen, die das Immunsystem häufiger als andere in den Alarmmodus versetzen.
Eine klarere Unterscheidung zwischen Lebensmittelallergien und Lebensmittelintoleranzen in der öffentlichen Wahrnehmung und eine dementsprechende Bewusstseinsbildung ist wünschenswert. Intoleranzen treten häufiger auf als Allergien und werden aber als Letztere missinterpretiert.
Je nach Ausprägung der Allergie oder Intoleranz können trotzdem viele Lebensmittel verzehrt werden. Dies hängt von verschiedenen Faktoren ab: Zubereitunsgrad des Lebensmittels, Menge der Einnahme, Zustand des Verdauungsapparats, allgemeine psychische Stimmung und viele weitere.

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