Paradiesische Tage im Südburgenland
Tafeln, genießen, erleben heißt es am 17. und 18. Mai an rund 30 Veranstaltungsorten
„KOMM INS PARADIES!“ heißt es am 17. und 18. Mai bei den Tagen der offenen Tür der besten Genussbetriebe im Südburgenland von 10 bis 18 Uhr.
Die Mitgliedsbetriebe der Genussinitiative „Südburgenland - Ein Stück vom Paradies ®“ feiern heuer ihr 10 jähriges Jubiläum.
Knapp 30 Veranstaltungsorte in den Bezirken Oberwart – Güssing – Jennersdorf verwandeln das Südburgenland in ein Feinschmeckerparadies. Von Bernstein bis Neuhaus am Klausenbach spannt sich der Bogen aus Kulinarik, Erlebnis und Kultur.
Tafeln im Paradies
Neu zum 10 Jahres-Jubiläum: Tafeln im Paradies am 16.5.2014 um 19 Uhr
„Wir überraschen unsere Gäste am Vorabend zum Genussfestival mit dem Zusatz-Event Tafeln im Paradies. Haubenköche wie Jürgen Csencsits (Gasthaus Csencsits, Harmisch) und Markus Leitgeb (Landgasthof „Zum alten Weinstock“, Rudersdorf) oder Hannes Zodl vom Stadtwirt in Oberwart - um nur einige von den 8 teilnehmenden Gastronomiebetrieben zu nennen - kochen ein 4-Gang Jubiläums-Menü auf, inklusive Weinbegleitung von unseren paradiesischen Winzern. Die weiß gedeckten Tafeln im Freien, in der Laube oder auf der Terrasse laden zum Speisen und Genießen ein“, so Obmann Jürgen Hagenauer.
„Mit diesem Angebot wollen wir alle Feinschmecker und Freunde des Genusses ansprechen, aber auch die Mitgliedsbetriebe selbst, sich auf das Festival genüsslich einzustimmen“, so Hagenauer.
Neun neue Betriebe
Neben knapp 40 bestehenden Paradiesbetrieben präsentieren 9 neue Betriebe ihre Genuss-Erlebnisse.
So kann man bei Top-Winzer Uwe Schiefer in Welgersdorf Raritäten in großen Flaschen verkosten, beim Stadtwirt in Oberwart beim Bohnensterz kochen im Riesenpfandl live dabei sein und im Hannersberg von Ronni Gollatz werden Besucher mit einem Burgenländischen Hochzeitsmenü und einer Foto-Booth in Hoch(zeits)stimmung gebracht.
Thomas Wachter lädt zu einer Weinverkostung mitten im Weinberg in Deutsch Schützen und im Arkadenhof Mandl in Rechnitz kann man sich beim Paradies-Heurigen stärken, bevor man sich dem Weinduftquizz stellt.
In Christian Kaplans Konditorei „Kaplan am Kurpark“ in Bad Tatzmannsdorf und in der Bäckerei von Johann Siderits in Stegersbach haben die kleinsten Gäste die Möglichkeit, erste Backkünste zu beweisen, während die Erwachsenen gemütlich eine Kaffeepause einlegen können.
Neu sind auch Güssinger Mineralwasser und Restaurant Csencsits in Harmisch.
Von Landmatura bis Jazz im Weinkeller
Wachter-Wieslers Ratschen, Deutsch Schützen: Weingartenwanderung mit Weinbergjause
Heurigenstadl Ehrenhöfer, Neustift/Lafnitz: Zur Landmatura antreten in den „Fächern: Sensen mähen, Kühe melken, Nageln uvm.“
Obsthof Zotter, Kukmirn: Mit dem Apfelzug durch die hauseigenen Obstgärten reisen
Weinhof Zieger, Neuhaus/Klausenbach: Jazz im Weinkeller
Fritz-Mühle, Rudersdorf: Kürbiskernsackhüpfen für Kinder
Kaffee-Konditorei Gumhalter, Litzelsdorf: Modellieren mit Marzipan für Groß & Klein
PIO Obstverwertung, Pinkafeld: Apfelsaft pressen für Kinder
Das gesamte Programm 2014 finden Sie Online zum Blättern oder zum Ausdrucken auf www.ein-stueck-vom-paradies.at bzw. ist als Printversion in jedem Paradiesbetrieb erhältlich.
Einige Stimmen
Jürgen Csencsits: "Regionalität war und ist für mich immer ein großes Thema. Mit der Teilnahme bei den Paradiesbetrieben will ich das noch mehr zeigen und nach außen tragen!"
"Ich freue mich sehr, dass ich nun auch endlich im Paradies angekommen bin. Die Paradiesbetriebe bieten einen idealen Rahmen, dass ich meinen Betrieb präsentieren kann. Besonders interessant die große Bandbreite, die sich hier zusammengeschlossen hat", meint Uwe Schiefer.
Ronni Gollatz: "Ich bin seit heuer Teil der Paradiesbetriebe. Wir geben der Tradition neuen Schwung und dass passt auch gut zum Konzept der Paradiesbetriebe. Gemeinsam holen wir neue Leute in die Region."
Vier Zonen
Zone Nord:
Kaplan am Kurpark, Bad Tatzmannsdorf
Paradiesladen, Bad Tatzmannsdorf
Pralinenmanufaktur Spiegel, Bad Tatzmannsdorf *
Fleischerei Hatwagner, Bernstein
Heurigenstadl Ehrenhöfer, Neustift/Lafnitz
Schmidt’s Rabenbräu, Neustift/Lafnitz
Kaffeeland Hainisch, Oberschützen
Imkerei Oberrisser, Pinkafeld
PIO Pinkafelder Obstverwertung, Pinkafeld
Der Stadtwirt, Oberwart *
Weingut Koch, Rechnitz
Arkadenhof Mandl, Rechnitz
Zone Mitte:
Hannersberg, Hannersdorf
Obstbrandmanufaktur Reicher, Kleinpetersdorf
Obstgarten Nikles, Kukmirn
Obsthof Zotter, Kukmirn
Brennerei & Wellnesshotel Lagler, Kukmirn *
Genusswelt Obstgut Hoanzl, Kukmirn
Kaffee-Konditorei Pension Gumhalter, Litzelsdorf
Weinbau Wukits, Neuhaus/Wart
KOI – Kulinarik am Teich, Oberdorf
Teigwarenerzeugung Bischof, Ollersdorf
Zickentaler Moorochse, Rohr
Südobst, Stegersbach
Trummer Fruchtsäfte, Stegersbach
Wia z’Haus, Stegersbach *
Bäckerei Siderits, Stegersbach
Julias Bauernhof, Unterwart
Weinbau Uwe Schiefer, Welgerdorf
Zone Pinkatal:
Aloisia’s Mehlspeiskuchl & Kaffeestub’n, Badersdorf
Weingut Körper, Deutsch Schützen
Weingut Schützenhof, Deutsch Schützen
Wachter-Wiesler’s Ratschen, Deutsch Schützen *
Weine Thom Wachter, Deutsch Schützen
Weingut Grosz, Gaas
Die Rosengalerie, Güttenbach
Gasthaus Csencsits, Harmisch *
Bio-Imkerei Schwab, Moschendorf
Weinhof Gassler, Moschendorf
Zone Süd:
Uhudlerei Mirth, Eltendorf *
Likörmanufaktur Posch-Kindlhofer, Deutsch Minihof
Thamhesl‘s Hofladen, Königsdorf
Weinhof Zieger, Neuhaus/Klausenbach
Landgasthof „Zum Alten Weinstock“, Rudersdorf *
Fritz Mühle, Rudersdorf
Weingut Kleber, Rudersdorf
* Diese Gastronomiebetriebe bieten das Tafeln an
Alle Infos zu den Betrieben auf www.ein-stueck-vom-paradies.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.