In Neuberg wurde eine alte Tradition gefeiert
Sautanz wie anno dazumal
Früher wurde in der Winterszeit fast in jedem Haus im Südburgenland ein Schwein geschlachtet, das man vorher das ganze Jahr oder auch länger gefüttert hatte. Dabei kamen die Verwandtschaft und die Nachbarn zusammen und den ganzen Tag über hatte man mit der Verarbeitung des Schweines zu tun. Dazu gab es diverse Köstlichkeit vom Blutnigl, gerösteter Leber, Gekochtes und Gebratenes bis zu den Grammeln. Selbstverständlich mussten diese fettigen und schweren Speisen mit einem Schnapserl (oder auch mehreren) begossen werden, damit diese leichter verdaubar waren. Diese alte Tradition lies die Familie Kulovits in Neuberg wieder aufleben. Da die Hausschlachtung ja nicht mehr unter den alten Bedingungen erlaubt ist, kaufte man kurzerhand ein Schwein und lud Freunde und Nachbarn zum traditionellen Sautanz. Und so wie anno dazumal wurde eifrig Speck geschnitten und Schmalz ausgelassen. Die frischen Grammeln wurden dann natürlich ebenfalls gleich verkostet, genau so wie der deftige Braten. Allen Teilnehmern hat es sichtlich gefallen und sie genossen den Tag bei Speis und Trank und natürlich auch das Gemeinschaftsgefühl, das man bei so einer Aktion erleben darf. So freut man sich schon jetzt auf den nächsten Winter, wenn wieder zum traditionellen Sautanz geladen wird.
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