Kulinarische Weltneuheit
Stegersbach: Uhudler + Kürbiskernöl = Uhudlerkernöl
Zwei der typischsten südburgenländischen Spezialitäten haben die Fruchtsaftpresser Karl und Martin Trummer zu einer gemeinsamen neuen vereint. Aus Uhudler und Kürbiskernöl haben sie in Stegersbach das neue Uhudlerkernöl kreiert.
"Die Kürbiskerne werden auf schonende Weise und ohne Zufuhr von Wärme mechanisch ausgepresst. Dadurch bleiben gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine und essenzielle Fettsäuren erhalten", erklärt Karl Trummer. Für die Gewinnung des Trestern-Öls hat Sohn Martin sogar eine eigene Anlage gebaut, in der heuer die ersten 2.000 Kilo Uhudlertrestern verarbeitet wurden.
"Eine Weltneuheit", lobte Agrarlandesrätin Verena Dunst. Das Projekt sei aus Mitteln der Ländlichen Entwicklung und des EU-Programms LEADER gefördert worden.
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