Schwerpunkt Lehre
„Nach der Ausbildung möchte ich selbst ein Restaurant eröffnen"

Chefköchin Lisa und Lehrling Sascha bei der Zubereitung der Wienerschnitzel.
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  • Chefköchin Lisa und Lehrling Sascha bei der Zubereitung der Wienerschnitzel.
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Sein größter Traum ist ein eigenes Restaurant. Kochlehrling Sascha Mächler absolviert derzeit eine Lehre zum Gastro-Fachmann im Rumer Gasthaus Canisiusbrünnl und hat für später große Pläne.

RUM. Sascha Mächler (15) aus Hall in Tirol hat heuer im August eine Doppellehre zum Koch/Kellner begonnen. Mächler beweist, dass die Gastronomie nach wie vor ein sehr attraktives Berufsfeld sein kann. Als Kochlehrling im Gasthaus Canisiusbrünnl in Rum brennt er für seinen Beruf. „Kochen hat mir schon immer gefallen. Ich selber koche sehr viel zu Hause und war schon länger auf der Suche nach einem geeigneten Lehrplatz", so Mächler, der nach abgeschlossener Ausbildung zwei Lehrberufe vorweisen kann. „Ich durfte zuvor eine Schnupperwoche machen. Die Arbeit hat mir sehr gut gefallen und ich bin froh, dass ich hier meine Ausbildung zum Gastronomie-Fachmann beginnen konnte", so der Lehrling.

Sascha Mächler macht eine Doppellehre als Gastronomiefachmann. Nach der Ausbildung ist er gelernter Koch und Kellner.
  • Sascha Mächler macht eine Doppellehre als Gastronomiefachmann. Nach der Ausbildung ist er gelernter Koch und Kellner.
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Arbeitsalltag

„Ich starte am Vormittag um 10 Uhr und richte die Salate für das Mittagsgeschäft her, damit alles da ist. Meine Arbeit ist sehr abwechslungsreich. Je nachdem, wie viel los ist, kümmere ich mich um diverse Vorbereitungsarbeiten der Speisen. Am Job gefällt mir eigentlich fast alles, das Putzen ist zwar nicht so mein Fall, aber das gehört zum Job dazu, denn Sauberkeit in der Küche ist das Wichtigste", so Mächler über seine Arbeit. Zufrieden mit den Leistungen des Lehrlings ist auch die Chefin Julia Anzengruber, der es ein großes Anliegen ist, junge Menschen im Job zu fördern und zu begleiten. „Wir sind sehr zufrieden mit Sascha. Er ist unser erster Lehrling im Betrieb und sehr engagiert. Durch die Doppellehre erhält er einen Einblick in der Küche sowie im Service und sammelt dadurch reichlich Erfahrung, die er später in der Zukunft gut gebrauchen kann", so Anzengruber.

Ausbildung

In der Berufsschule wird das Allgemeinwissen vertieft und theoretisches Hintergrundwissen vermittelt. Die Doppellehre zum Koch und Kellner dauert insgesamt vier Jahre. Die berufliche Tätigkeit zeichnet sich vor allem durch den Kontakt zu Gästen und die Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen aus. Neben Teamfähigkeit, Geschick und Freundlichkeit sind auch körperliche Belastbarkeit, Einsatzbereitschaft und Organisationstalent gefragt. „Man sollte für diesen Lehrberuf sehr motiviert sein, sich stets bemühen und vor allem das Kochen mögen. Ein gepflegtes Auftreten und Freundlichkeit gehören auch dazu", so Mächler.

Traum vom Restaurant

Zum Arbeiten in der Gastronomie gehören in der Regel auch Dienste an Wochenenden und Feiertagen. Die Dienstzeiten hängen von den jeweiligen Öffnungszeiten im Betrieb ab. Kein Problem für den jungen Lehrling. Mächlers größter Traum ist nämlich ein eigenes Restaurant. „Nach der Lehre möchte ich noch ein paar Jahre im Betrieb bleiben und später mein eigenes Restaurant eröffnen", so der Gastro-Lehrling.

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