Fokus Lehrling
„Später will ich den Meister machen"

Sophia Huber ist im 3. Lehrjahr und macht eine Lehre als Milchtechnologien. | Foto: Michael Kendlbacher
3Bilder
  • Sophia Huber ist im 3. Lehrjahr und macht eine Lehre als Milchtechnologien.
  • Foto: Michael Kendlbacher
  • hochgeladen von Michael Kendlbacher

Die BEZIRKSBLÄTTER besuchten Sennerei-Lehrling Sophia Huber bei ihrem Lehrbetrieb in Kolsass.

KOLSASS. Sophia Huber aus Stans ist mit ihrer Berufswahl sehr zufrieden. Sie ist im 3. Lehrjahr, macht derzeit eine Ausbildung zur Milchtechnologin und merkte gleich nach der Schnupperwoche, dass sie ihren Traumjob gefunden hat. Bei der sehr überschaubaren Auswahl an Sennerei-Betrieben in Tirol fand Sophia einen Lehrplatz bei einem kleinen Bio-Betrieb in Kolsass. Bevor sie ihre Lehre startete, besuchte sie die dreijährige Fachschule für Betriebs- und Haushaltsmanagement in Rotholz. „Ich wollte bewusst in einem kleinen Betrieb arbeiten, wo man nicht nur eine Nummer ist", so die 18-Jährige. Zu ihren Aufgaben zählen die Bedienung und Überwachung der Maschinen sowie die Sicherstellung der Produktqualität. Aber auch die Auswahl, Annahme und Lagerung von Zusatz- sowie Hilfsstoffen und die Prüfung auf deren Verwendbarkeit und vieles mehr.

Großes Ziel – Meisterbrief

Sophia ist in einem landwirtschaftlichen Betrieb aufgewachsen und bei einer Sennerei zu arbeiten, hatte sie schon immer im Sinn, verrät sie beim Treffen mit den BEZIRKSBLÄTTERN. Die Milch für die Weichkäse-Produkte bezieht der Kleinbetrieb ausschließlich von regionalen Bauern, die ihre Milchkühe nachhaltig halten. An dem Job gefällt dir? „Der komplette Prozess der Herstellung – man schätzt mit der Zeit das Produkt mehr, weil es einfach viel Aufwand ist." Für die Zukunft hat die leidenschaftliche Sennerin schon ein klares Ziel. „Ein Praktikum im Ausland, um noch mehr Erfahrung zu sammeln. Nach Abschluss der Lehre will ich später den Meister machen."

Zur Sache

Seit 1. Juni 2016 kann der Lehrberuf Milchtechnologie erlernt werden. Er ersetzt den Lehrberuf "Molkereifachmann/-frau". Die Ausbildung zum Milchtechnologen dauert drei Jahre. Anforderungen sind unter anderem eine abgeschlossene Pflichtschule, die Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Gewissenhaftigkeit. Die Berufsschule für diesen Lehrberuf ist in Rotholz bei Kufstein.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.