Die süße Verführung aus Absam
Die Konditorei Fuchs in Absam wurde kürzlich von der Agrarmarketing Austria mit dem AMA Handwerksiegel ausgezeichnet. Damit ist Stefan Fuchs mit seinem Team die einzige Konditorei in Westösterreich mit diesem Qualitätsstempel.
Das erste ist der verführerische Duft, der sich beim Öffnen der Ladentüre breit verströmt. Gleich danach nehmen die vielen Farben das Auge der Betrachter gefangen und lassen einen erst wieder los, wenn mindestens fünf Torten- oder Kuchenstücke fein verpackt auf die andere Seite des Ladentisches gereicht werden. Ob Sacher-, Nuss-, Obst- oder andere Torten, die Qual der Wahl überlässt Stefan Fuchs täglich seinen Kunden. „Menschen, die zu uns kommen, haben umgedacht und kaufen qualitätsbewusst“, freut sich der Konditormeister.
Das kann er seinen Kunden jetzt auch durch ein Zertifikat beweisen. Die Agrarmarketing Austria verlieh dem Betrieb an der Salzbergstraße in Absam das Handwerksiegel. Keine andere Konditorei in Westösterreich darf sich damit schmücken. Insgesamt gibt es nur elf Konditoreien im ganz Österreich mit dieser Auszeichnung. „Das Gütesiegel verlangt, dass wir aus der Region für die Region und mit der Region produzieren“, erklärt Fuchs.
Damit legt der Betrieb Wert auf Genuss, echte Handwerkskunst und Spezialitäten aus der Region. Konkret bedeutet dies, dass die Basiszutaten Milch, Zucker, Mehl, Eier und Honig in Österreich gewachsen und produziert werden. Und auch die verwendeten Früchte müssen bei uns wachsen, um mit dem Gütesiegel ausgezeichnet zu werden. Das gilt auch für die 24 Eissorten, die immer mit frischen Zutaten gefertigt werden. Dass dem auch so ist, wird von unabhängigen Kontrolleuren überprüft.
„Wir haben immer schon so produziert“, sagt der Firmenchef. Mit seinen derzeit sechs Mitarbeitern in der Backstube und insgesamt 18 Leuten legt er Wert auf meisterliche Handwerkskunst. Seit der Gründung des Unternehmens im Jahr 1996 geht es Fuchs um Qualität, Kreativität, Regionalität und Nachvollziehbarkeit.
Da geht es nicht an, irgendwelche Fertigmischungen zu nehmen. Alle Cremen oder Böden, alle Füllen oder Verzierungen werden in der Backstube in Absam-Eichat hergestellt.
Und wer die Produkte kennt, weiß, dass der Kreativität kaum Grenzen gesetzt werden. Zu jedem Anlass kann beim Konditormeister und seinem Team die individuelle Torte bestellt werden. „Die Freude, täglich neu Torten, Kuchen, Eis oder Panettone backen und machen zu dürfen, ist groß wie am ersten Tag“, gesteht Fuchs. Ganz klar: Kunden riechen und sehen dies und es schmeckt.
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