Tirol is(s)t köstlich!

Josef Hackl - Obmann der Fachgruppe Gastronomie, Wirtschaftskammer Tirol | Foto: Die Fotografen
  • Josef Hackl - Obmann der Fachgruppe Gastronomie, Wirtschaftskammer Tirol
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Die Tiroler Gastronomie punktet bei Einheimischen und Gästen nicht nur mit der einmaligen Landschaft, sondern ganz besonders auch mit den Produkten, die in Tirol wachsen, hergestellt und verarbeitet werden. Mit diesen qualitativ höchstwertigen Produkten zaubert die Gastronomie Emotionen auf die Teller. Genuss in seiner höchsten Vollendung! Neben der Unterstützung der heimischen Landwirtschaft und einer damit einhergehenden Erhaltung unserer Kulturlandschaft, erreicht die Gastronomie aber auch einen weiteren, wesentlichen Mehrwert. Der Gast ist bereit, für ein qualitativ hochstehendes Produkt, einen angemessenen, höheren Preis zu bezahlen. Das Bewusstsein in den Köpfen unserer Gäste ist vorhanden und wird auch immer stärker nachgefragt.
Gerade bei den Milchprodukten klappt die Versorgung der Gastronomie bereits hervorragend. Bei der Versorgung der Gastronomie mit Fleischprodukten, verbessert sich die Situation ständig. Nicht vergessen werden darf in diesem Zusammenhang auf die Tiroler Jagdwirtschaft die mit dem wohl edelsten, bekömmlichsten und vor allem natürlichsten Fleischprodukt – einem waidgerecht erlegten Wild – die Vielfalt unserer Speisekarten bereichert. Ein enormes Potenzial sehe ich aber in dem leider oft vernachlässigten Bereich Fisch, bei welchem und trotz bester qualitativer Wasserbedingungen, eine ausreichende Anzahl an Produzenten mit entsprechenden Zuchtgewässern fehlt. Die Gastronomie ist aber auch stark gefordert, aus den zur Verfügung stehenden Produkten, Spitzenleistungen auf die Teller zu bringen. Ein hochwertiges Tier besteht nicht nur aus den Gustostücken – die Herausforderung der Gastronomie ist es, mit viel Kreativität und Fingerspitzengefühl aus weniger edlen Teilen gefragte Delikatessen zuzubereiten. Vielfach schöpfen unsere Küchenchefs ihre Ideen aus der leider teils vergessenen „Arme-Leut-Küche“ und bringen auf diese Weise insbesondere regional bekannte Schmankerln auf die Teller.
Regionalität – vor allem auch in der Gastronomie – ist eine klassische „Win-Win-Situation“ aller Beteiligten: Produzent – Verarbeiter – Gast - Lebensraum

Hier geht's zum Tiroler Regionalitätspreis 2014!

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