Hermagor
Schulen setzen auf gesunde Jause
Die HLW und das Borg Hermagor wurden für ihre gesunde Schuljause ausgezeichnet.
HERMAGOR. 16 Schulen bzw. Schulkantinen wurden in den vergangenen vier Monaten mit dem Zertifikat "Gesunde Schuljause" ausgezeichnet. Zwei davon befinden sich in Hermagor: Die Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) "Karnische Region" und das Bundesoberstufenrealgymnasium (Borg) Hermagor.
Engagement war vorher schon da
Bevor sich die HLW und das Borg Hermagor 2012 dem Projekt "Gesunde Schuljause" anschlossen, setzte sich Eva Zebedin-Kreuzberger bereits für gesunde Ernährung in der Schule ein.
Beispielsweise verteilte sie gratis Müsli, wobei die Kosten vom Elternverein übernommen wurden, und organisierte Ernährungsklassen in der Freizeit, die sehr gut angenommen wurden.
Mehr Vitamine in der Kantine
Seit der Umsetzung des Projektes "Gesunde Schuljause" achten die Kantinenbetreiber Johann Moritz und seine Frau darauf mehr Vollkornprodukte anzubieten und den Vitamin- und Mineralstoffanteil im Angebot, etwa mit einem Griechischen Salat oder mit Obstsalat, zu erhöhen. Zudem wurden Milch und Milchprodukte mit geringerem Zuckergehalt ins Sortiment aufgenommen. Besonderes Augenmerk wird außerdem auf den Fettanteil in Gebäck, etwa Plunderteig-Gebäck, gelegt.
Dennoch möchte man den Schülern nichts verbieten, sondern ihnen die Wahl lassen. Wertvolle und gesunde Speisen sollen besser positioniert und somit attraktiver werden.
Gesundheit und Leistungsfähigkeit
Das Projekt "Gesunde Schuljause" hat Gesundheits-Referentin LH-Stv. Beate Prettner initiiert und im Jänner gestartet. Ziel der für die Schulen kostenlosen Initiative ist, "das Jausenangebot an Kärntens Schulen gesund, nachhaltig und qualitativ hochwertig zu gestalten", erklärt Prettner. "Richtiges Essen trägt dazu bei, die Gesundheit und damit auch die Leistungsfähigkeit der Kinder zu stärken", ist die Medizinerin überzeugt. Abgesehen von der Zertifizierung inkludiert das Projekt einen mobilen Ernährungsberater, der die Buffetbetreiber dabei unterstützt, ihr Angebot so zu gestalten, dass gesündere Snacks von Schülern bevorzugt gegessen werden. "Schulkantinen können einen wesentlichen Beitrag zu einer gesundheitsfördernden Ernährung leisten", versichert Prettner.
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