Genusskrone und Brot-Pralinen: Die LFS Pyhra lud zum Tag der offenen Tür
PYHRA (red). Bei prächtigem Frühlingswetter und im Beisein zahlreicher Ehrengäste präsentierte sich die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra mit den Fachrichtungen Land- und Forstwirtschaft, Lebensmitteltechnik und Agrarhandel. Ein besonderer Höhepunkt im Rahmen des Tages der offenen Tür war die GenussKronen-Sho – eine selbst kreierte Musik- und Tanzeinlage zum Thema "Best of Austria – Die LFS Pyhra als Bundessiegerin bei der Genusskrone Österreich". Siegerkäsesorten und Birnencider, die mit Schülern im Unterricht hergestellt werden, standen dabei im Mittelpunkt und fungierten freilich auch als Gaumenfreuden für die Besucher.
Infos an zahlreichen Stationen
An die 3.000 Gäste besuchten den Tag der offenen Tür in Pyhra. Umfassende Information zu den Unterrichtsinhalten, besonders in den praktischen Bereichen, gab es bei den zahlreichen Stationen zu erleben. Die Landtechniker bauten zum Beispiel mit den Schülern eigene Transportgabeln für Siloballen, die Waldwirtschaft widmete sich insbesondere der Sicherheit bei der Waldarbeit, die Jungzüchter gestalteten den Schwerpunkt Rinderhaltung, besonders innovativ zeigten sich die Lebensmitteltechniker bei der Präsentation des eigens für den Tag der offenen Tür erzeugten Speiseeises oder der Projektwettbewerbsbeiträge „Brot-Pralinen“ und „Brot-Seife“.
Modenschau und Mostprinzessin
„Eine Trachtenmodenschau und die Wahl der neuen Mostprinzessin Julia Wilhelm aus Aicha für die OMG NÖ Mitte waren weitere Höhepunkte dieses Tages“, berichtet Direktor Franz Fidler, der sich über den überaus guten Besuch , die professionelle Organisation und den Einsatz seines Teams und der Schülerinnen und Schüler begeistert zeigt. Zahlreiche Firmen und Beratungsunternehmungen, die Kinderstation „Landwirtschaft begreifen“ vom LJ Schulsprengel der LFS Pyhra, das Kistenklettern der Landjugend Pyhra, die Präsentation des ELMO –Projektes (Elektromobilität) der Region Elsbeere mit 5 Schulen aus der Region, zeigte die Themenvielfalt des Tages in beeindruckender Weise.
"Professionelle und praxisbezogene Bildung"
Bildungslandesrätin Barbara Schwarz zeigte sich begeistert von diesem „Fest der Schule, die ein Zeugnis professioneller und praxisbezogener Bildung für die bäuerliche Jugend und lebensbegleitender Erwachsenenbildung dokumentiert.“
„Die Landwirtschaftlichen Schulen in Niederösterreich zeigen ihre enorme Kraft und Verankerung in den Regionen auf und sind die Basis für eine starke, familiäre, kompetente und nachhaltige Landwirtschaft. Mit den Fachrichtungen Lebensmitteltechnik und Einzelhandel schließt sich ein Kreis von professioneller Grundproduktion in der Landwirtschaft bis hin zum Konsumenten. Ein Musterbeispiel optimierter Wertschöpfung und Konsumentenorientierung“, so Schwarz.
Am 11. Mai findet auf Grund großen Interesses ein Schnuppertag für die Fachrichtung Lebensmitteltechnik statt. Infos unter www.lfs-pyhra.ac.at
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