Traisentaler Winzer laden zur Jubiläums-Tafel
Die Traisentaler Winzer feiern im Kulturbezirk St. Pölten auf genussreiche Art das 20-jährige Jubiläum ihres Weinbaugebietes.
ST. PÖLTEN (red). Vor 20 Jahren wurde das Weinbaugebiet Traisental aus der Taufe gehoben. Für das schönste Geburtstagsgeschenk sorgen die Traisentaler Winzer selbst: Anlässlich des Jubiläums veranstalten das Regionale Weinkomitee und der Bezirksweinbauverband am 19. Juni 2015 im Kulturbezirk St. Pölten eine Genusstafel, zu der alle Liebhaber des kleinen, feinen Weinreviers eingeladen sind. Die festlich in weiß dekorierte Tafel wird auf dem Platz zwischen Landesmuseum und Festspielhaus gedeckt, wo ab 18 Uhr ein 4-Gänge-Menü und acht der besten Traisentaler Weine serviert werden.
Zum Festmahl werden nicht nur kulinarische, sondern auch musikalische Genüsse geboten: „The Unterlagsreben“ bringen Welthits und Eigenkompositionen mit eigenen deutschen Texten und viel Weinbezug. Vor und nach dem Bankett besteht die Möglichkeit, eine Auswahl an Traisentaler Weinen und Fruchtsäften zu verkosten. Vor Schlechtwetter müssen die Organisatoren und Teilnehmer des genussreichen Geburtstagsfest keine Angst haben: Als Ausweichmöglichkeit dient die Bühne des Kooperationspartners Festspielhaus.
Platz hat die Traisentaler Genusstafel für 200 Teilnehmer, die sich ihre Eintrittskarte unter office@traisentalwein.at sichern können. Baldige Anmeldung wird empfohlen.
Unter den Geburtstagsgästen werden sich viele Traisentaler Winzer befinden, darunter auch Markus Huber, Obmann des Regionalen Weinkomitees Traisental, dessen Weingut – wie das Weinbaugebiet selbst – sich in den letzten Jahren vom Geheimtipps zur vinophilen Top-Adresse entwickelt hat. „Mit der Genusstafel wollen wir nicht nur das Jubiläum, sondern auch den bemerkenswerten Aufschwung feiern, den das Traisental in den letzten beiden Jahrzehnten erlebt hat“, meint Huber. „Vor allem mit der Einführung des Traisental DAC vor acht Jahren haben wir uns als Weinrevier mit sehr eigenständigem Charakter profilieren können – und als solches wollen wir uns auch bei der Genusstafel präsentieren!“
Ablauf
16.30 Uhr: Empfang der Gäste, Weinstände, Aperitif (Wein, Sekt, Fruchtsäfte), Gaumenhappen
18.00 Uhr: 4-Gänge-Menü an der langen Tafel, 8 beste Traisentaler Weine, musikalische Umrahmung
22.00 Uhr: Ende der Genusstafel. Im Festspielhaus können weiterhin Traisentaler Weine und Fruchtsäfte verkostet werden.
Für das Catering sorgt Georg Loichtl vom Flieger-Bräu in St. Pölten.
Auszug aus dem Menü: Gebeizte Lachsforelle aus dem Traisental, Selleriesupperl, Rosa gebratenes Rinderfilet auf cremiger Polenta, Rhabarber-Sauerrahm Tarte mit Erdbeerragout.
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