Eissaison
Was steckt in der Eiscreme drin?
Der beliebteste Snack des Sommers: das Eis. Wir haben nach den Geheimnissen bei der Herstellung gefragt.
REGION HERZOGENBURG. Ein heißer Sommertag, man sitzt an der frischen Luft im Schatten und dazu ein köstliches Eis als Erfrischung – die Nachfrage nach Eis ist groß, so aber auch die Angebote: wir haben nachgefragt, wo im Traisental es das beste Eis zu holen gibt.
Der Favorit
"Ganz klar das Eis bei Familie Pauntzen in Gemeinlebarn, das ist das aller beste", so Mario Kauscheder aus Traismauer. Dieser Meinung schließt sich die eindeutige Mehrheit der befragten ganz klar an. Wie viele Stimmen Familie Pauntzen insgesamt bekommen hat, kann man gar nicht mehr zählen. Bei der Frage warum genau dort das Eis am Besten ist, sind sich alle fast genau so einig: "Sofern ich weiß, machen die Familie das Eis Vorort selbst und es schmeckt echt richtig lecker, nicht so wie bei vielen andern Eissalons, wo das Eis eher wässrig schmeckt.", erläutert der Traismauerer. Ein weiteres plus, bei den Konsumenten: die Portionen sind sehr groß und der Preis gering "Das Preis - Leistungsverhältnis ist einfach Top", so Kauscheder.
Was ist drinnen ?
"Wir achten vor allem darauf, gute Rohstoffe zu verwenden, also zum Beispiel frische Früchte in das Eis zu geben", erzählt Anita Pauntzen aus Gemeinlebarn über ihr eigens hergestelltes Eis für den Familienbetrieb. Außerdem wird im Eissalon Pauntzen darauf geachtet, nicht all zu viel Zucker zu verwenden "Ich nehme immer gern weniger Zucker, sonst schmeckt man die verschiedenen Sorten gar nicht so heraus, sondern nur süß, was nicht unser Ziel ist". Bereits 1996 hat der Ehemannn von Anita Pauntzen den Familienbetrieb von seiner Mama übernommen – früher nur eine Bäckerei, hat das Ehepaar selbstständig noch das Kaffeehaus und den Eissalon hinzugefügt. "Es war für uns damals schon ein kleines Wagnis, man kann ja nie wissen, ob ein Kaffeehaus in so einer kleinen Gemeinde überhaupt funktioniert", berichtet die Innhaberin. Heute rennt das Familienunternehmen bereits in der vierten Generation weiter.
Trendsorten
"Die diesjährige Trendsorte ist Schoko-Banane, wir haben das auch schon probiert, aber man merkt einfach, dass die Leute doch eher zu den Klassikern greifen", so die Eismacherin. Immer noch am beliebtesten sind demnach: Vanille, Schokolade, Haselnuss, Erdbeer, Zitrone oder auch Himbeer. "Man merkt richtig, dass Kaffee total im auslaufen ist, die jungen Leute wollen das gar nicht, eher die ältere Generation greift noch zu dem Klassiker", erzählt Pauntzen weiter. Auch bei Malaga ist ein Trend zu erkennen: "Meistens greifen Männer zu dieser Sorte, ich weiß gar nicht warum, aber das kann man wirklich gut beobachten". Aber auch ausgefallenes gibt es im Eissalon "Ich experimentiere gerne ein bisschen, letztens habe ich ein Apfelstrudeleis gemacht mit Zimt und Apfelmark, solche Sorten haben wir dann aber meistens nicht Standardmäßig im Programm, sondern nur von Zeit zu Zeit", so die Familienmutter.
Das gibt`s noch
Zeitlos Eiscafe in Herzogenburg
La Strada Herzogenburg bietet ebenfalls Eis an
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