HOT DAYS: 3. TIROLER GRILL & BBQ MEISTERSCHAFT

Eine Vorabverkostung von Ötztaler Saiblingen, zubereitet im Wassersmoker von Kaserer Pepi (vorne rechts).
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  • Eine Vorabverkostung von Ötztaler Saiblingen, zubereitet im Wassersmoker von Kaserer Pepi (vorne rechts).
  • hochgeladen von Petra Schöpf

SAUTENS. Am 25. und 26. Mai verwandelt sich der Veranstaltungsplatz Kalkofen in Sautens zum Hotspot für Griller und Freunde kulinarischer Leckerbissen. Die Grillxperts veranstalten im Rahmen eines zweitägigen Festes die dritte Tiroler Grill & BBQ Meisterschaft. Während beider Tage können die Besucher Grillköstlichkeiten wie Pulled Pork, Ragout vom Kitz aus dem Dutch Oven, Grillgemüse, Flammlachs usw. aus regionalen Produkten frisch zubereitet, verkosten. Für Kinder wird ein es Unterhaltsames geben, wie Kinderschminken, eine Hüpfburg und andere Spielemöglichkeiten.

Zu Beginn, am Freitag, den 25. Mai, wird um den „Tiroler Rippele König“ gekämpft. Bernhard Ostheimer, Teamchef von „Bo´s BBQ“, Tiroler Grillmeister 2016 und 2017, bekommt heuer große Konkurrenz aus Sautens, die Sautner Grillís wollen dieses Jahr den begehrten Titel nach Sautens holen. Besucher können ab 19 Uhr 15 mit einem Bon (erhältlich an der Kassa) die besten Rippelen Tirols verkosten.

Heißer und rauchiger Samstag

Nicht weniger als vier Gänge (Fisch, Lamm, Rind und Dessert) werden am Samstag, 26.05. von den Teams, bestehend aus mindestens zwei bis vier Personen, zubereitet. Die geschulten und geprüften aba-Juroren bewerten nach vorgebenen Kriterien die Punkte und ermitteln schließlich den „Tiroler Grillmeister 2018 “.
Auch bei diesem Wettbewerb können die Besucher an der Kassa Tischkarten für die Verkostung der Grillgerichte am Verkostungstisch bei den Teams erwerben.
Als Hauptpreis für den Sieger gibt es einen ganzen Englischen Rücken von der Kalbin, optimal gereift im Wert von 700 Euro.
Als dritten Bewerb, müssen die Teams ein perfektes „Pulled Pork“ vom Smoker den Juroren zur Bewertung übergeben. Zuvor wird auf der Bühne „gepullt“ und das Publikum kann sich von der Kunst des Smokens überzeugen. Wer wird 2018 der „Tiroler Smoker Profi“ ?Anschließend können die Besucher mit einem Bon (an der Kassa erhältlich) das schmackhafte „Pulled Pork“ bei den Teams verkosten und wertvolle Tipps erhalten.
Getränke werden an der Bar und in der Weinschenke angeboten.

Regionales auf dem Griller

Obmann Andi Bstieler erklärt die Regionale Bedeutung der Tiroler Grill & BBQ Meisterschaft und weist besonders auf die Regionalen Produkte wie Honig, Gemüse, frischer Fisch aus dem Ötztal, Tiroler Bergkäse, Schnaps aus Sautens sowie frisch gebackenes Brot aus dem Brotbackofen hin und werden auch zum Kauf angeboten.

Programm:

Freitag:
14:00 Uhr - Eröffnung 3. Tiroler Grill & BBQ Meisterschaft
17:00 Uhr - Vorführung Line Dance „Burning Limestones“
19:00 Uhr - Abgabe Rippelen an die Jury
19:15 Uhr - Verkostung der Rippelen an die Besucher
20:00 Uhr - Livemusik mit „FM2“

Samstag:
09:00 Uhr - Einlass Publikum
11:00 Uhr - Vorstellung Grillsportverein Tirol
12:30 Uhr - Abgabe 1. Gang „Forelle“ an die Jury
13:30 Uhr - Abgabe 2. Gang „Lammschulter“ an die Jury
14:30 Uhr - Abgabe 3. Gang „Tri Tip“ an die Jury
15:30 Uhr - Abgabe 4. Gang „Tiroler Bergkäse“ an die Jury
16:00 Uhr - Abgabe Pulled Pork, gezupft wird auf der Bühne
16:30 Uhr - Verkostung Pulled Pork an die Besucher
17:30 Uhr - Vorführung Line Dance „Burning Limestones“
19:00 Uhr - Siegerehrungen

Ab 15:00 Uhr macht DJ Wilson für uns Musik.

An beiden Tagen ist freier Eintritt.

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