Edeldestillerie Mair – brennende Leidenschaft

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Nina und Helmut Mair sind seit Februar 2010 Edelbrandsommelièr’s

"Schnaps" wird im Hause der Familie Mair seit ca. 1935 gebrannt. Bis 1963 hat Tobias Kuen Schnaps gebrannt. Sein Sohn Arthur Kuen, der Vater von Gabi, hat die Brennerei 1963 übernommen. Seit 1992 sorgen Helmut und Gabi Mair für die Herstellung der Edelbrände. Die alte Anlage ist immer noch im Besitz der Familie und wird bei diversen Anlässen zu Präsentationszwecken (wie bei der diesjährigen Ausstellung im Heimatmuseum Längenfeld) verwendet.
Im Jahr 1990 hat Arthur Kuen den heutigen Kessel eingebaut. Leider ist er bereits ein Jahr später verstorben und die Familie stand vor der Frage "und jetzt". Zu diesem Zeitpunkt hat sich Helmut Mair entschlossen, die "Kunst des Schnapsbrennens" in zahlreichen Brennkursen im In- und Ausland zu erlernen und die Erfolge beweisen, dass es ihm ausgezeichnet gelungen ist. Inzwischen beherrschen auch seine Frau Gabi und seine Tochter Nina die Herstellung von edlen Bränden. Hervorragende Rohware mit Sorgfalt verlesen und mit Liebe eingemaischt sind die Grundlage für die ausgezeichneten Brände und Liköre. "Das Beste ist zum Brennen gerade gut genug!" - ist die Einstellung mit der die Familie Mair an das Brennen heran geht.
Geschichtlich hat die Familie Mair neben der „Schnapsbrennerei“ etwas ganz besonderes zu bieten – der bekannte Künstler Mathias Bernhard Braun erblickte im alten Haus der Familie das Licht der Welt.

Mathias Bernhard Braun:
Geboren am Mathiastag im Jahre 1684, dem 25. Februar, begann das Leben von Mathias Bernhard Braun im alten Haus der Familie Mair. Er war der Sohn einer Handwerkerfamilie. Durch das Zutun des Oetzer Frühmesser und Zisterzienser Paters Johannes Starckh bekam Mathias die Möglichkeit in Italien eine Bildhauerlehre zu machen. Gute Verbindungen zum Stift Plass in Böhmen, das von Abt Eugen Tittl regiert wurde, führten letztlich dazu, dass Braun dorthin bestellt wurde. Braun hatte die Aufgabe, für das Stift Plass auf der Karlsbrücke ein bleibendes Denkmal zu fertigen. Die "Via Triumphalis" war der Ort, an dem sich Braun mit einer eindrucksvollen Episode aus dem Leben der Heiligen Luitgard ein Zeichen setzte. Bis zu seinem Tod am 15. Februar 1738 wirkte Braun in Böhmen und hinterließ viele eindrucksvolle Werke. Braun ist der einzige Ötztaler Künstler, der es zu einem bleibenden internationalen Rum gebracht hat.
Quelle: Text aus "Mathias Bernhard Braun" - Monographie, Herausgeber Hans Jäger, Studien Verlag Innsbruck

Auszeichnungen:

Landessieger 2009
Bei der 15. Tiroler Schnapsprämierung durch die Landwirtschaftskammer Tirol erhielt Helmut Mair die höchste Auszeichnung - Landessieger. Bei der Prämierung der Landwirtschaftskammer Tirol werden von der Familie Mair bereits seit 2001 Edelbrände eingereicht – und prämiert!

Edelbrandsommelièrs 2010
Nach einem halben Jahr und 120 intensiven Lehreinheiten haben Nina und Helmut Mair im Februar 2010 die Ausbildung zum Edelbrandsommelièr erfolgreich abgeschlossen. Weiters haben Helmut und Nina die Prüfung des „WSET (Wine & Spirits Education Trust) Level 2 Professional Certificate in Spirits, eine Prüfung über die Zutaten, Herstellung, usw. von internationalen Spirituosen, im April 2010 erfolgreich abgelegt.

Die Edeldestillerie Mair produziert 25 verschiedene Sorten Edelbrände sowie je nach Jahreszeit bis zu fünf verschiedene Liköre. Da es sich „nur“ um einen kleinen Familienbetrieb handelt, werden alle Sorten nur in kleinen Mengen hergestellt. Darum kann es durchaus passieren, dass der ein oder andere Edelbrand ausverkauft ist.

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