Gekrönte Produkte für Genießer

Foto: Die Fotografen

In ganz Österreich produzieren bäuerliche und gewerbliche Handwerksbetriebe hochqualitative, in den Regionen verankerte Spezialitäten und bilden so die Basis für unsere einzigartige Kulinar-Landschaft. Um die Erzeugung hochwertiger Lebensmittel weiter zu fördern, vergibt der Agrar.Projekt.Verein in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft alle zwei Jahre die GenussKrone Österreich. Im Zuge dieses Projektes werden die Besten der Besten in den Kategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Fisch prämiert.

Die Qualifizierung zur Teilnahme an dieser höchsten Auszeichnung Österreichs für bäuerliche Produkte erfolgt über die Prämierungen in den einzelnen Bundesländern. Die Landessieger in den jeweiligen Kategorien stellen sich anschließend dem österreichweiten Wettkampf um die GenussKrone. Durch klar definierte Qualitätskriterien, die sowohl von den bäuerlichen und gewerblichen Betrieben, als auch von den Produkten selbst erfüllt werden müssen, sollen die regionalen Erzeugnisse einheitlich verkostet und begutachtet werden. Die Fachjurys sind sensorisch hervorragend ausgebildet und bauen auf die menschlichen Sinnesorgane als Messinstrument für die Beurteilung. Nachdem Konsumenten beim Wareneinkauf im Allgemeinen besonderen Wert auf die Faktoren „Geruch“ und „Geschmack“ legen, werden diese Kriterien von der Jury am stärksten gewichtet.

Prämierungen sind ein wichtiger Beitrag zur Qualitätssicherung und Weiterentwicklung der Produkte und der landwirtschaftlichen Betriebe. Sie stärken auch das Bewusstsein für Qualität und Herkunft der Lebensmittel bei den Konsumenten. Für die ausgezeichneten Direktvermarkter bedeuten die Prämierungen darüber hinaus eine verdiente Wertschätzung ihrer Spezialitäten.

Um die nachhaltige Wirksamkeit des Projektes zu sichern, werden im Zuge der GenussKrone die teilnehmenden Betriebe bei der Vermarktung ihrer Produkte unterstützt. Augenscheinlichstes Beispiel hierfür: die Köstlichkeiten aus den Sieger-Betrieben dürfen die nächsten zwei Jahre mit dem Logo der GenussKrone gekennzeichnet werden. Man darf gespannt sein, wer in den einzelnen Kategorien Brot, Fischprodukte, Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch, Obstprodukte und Rohpökelwaren das Rennen machen und die GenussKrone für das eigene Erzeugnis in Empfang nehmen wird. Die Gala findet am 26. Juni 2012 in Velden statt. Aus Tirol haben sich dieses Mal 17 Betriebe in den Kategorien Brot, Käse, Obstprodukte und Rohpökelwaren dem kollegialen Wettstreit gestellt.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.