Traum !!! 5. Platz für 14jährige Mountainbikerin Kopp aus Haiming bei der U17 Europameisterschaft

Das Wetter hinterließ bei Chiara Kopp Spuren, doch konnte der sensationelle 5. Platz bei der Europmeisterschaft in Stattegg bei Graz eingefahren werden. | Foto: Kopp
5Bilder
  • Das Wetter hinterließ bei Chiara Kopp Spuren, doch konnte der sensationelle 5. Platz bei der Europmeisterschaft in Stattegg bei Graz eingefahren werden.
  • hochgeladen von Andreas Lanza

Vom 10. Bis 15. August, fand in Graz Statteg die Europameisterschaft der U15 und U17 Mountainbiker statt. Die erst 14jährige Chiara Kopp, Tiroler Nachwuchstalent aus Haiming, wurde vom österreichischen Nationalteam für die Europameisterschaft nominiert und startete mit dem Team Austria 2 in den Bewerb der U17-Jährigen. Jedes Team stellt sich aus drei Fahrern zusammen, davon musste mindestens 1 Fahrer ein Mädchen sein. Am Montag, den 11.August 2014 startete das Rennen mit dem Teamsprint. Das Team rund um Chiara Kopp verpasste mit einer guten Leistung nur knapp die Bronzemadaille und erreicheten den 4. Platz. Unmittelbar nach dem Rennen des Austria 2 Teams zog ein heftiges Gewitter über die Rennstrecke, was die Strecke in ein "Woodstock-Festival-Areal" verwandelte.

Am Dienstag, den 12.August 2014 fand die Team Rallye statt. Gestartet wurde aus der vierten Box. Gefahren wurde jeweils eine Runde der Cross Country Strecke. Dieses Rennen ist vergleichbar mit einem Staffelrennen. Insgesamt starteten 100 Teams bei diesem Rennen. "Bei 100 Teams kann man sich vorstellen, was da auf der Strecke abgeht" meinte Chiara Kopp rückblickend auf dieses Rennen. "Unser erste Fahrer konnte den Startplatz leider nicht halten und übergab an den zweiten Fahrer als 16ter. Dieser verbesserte sich auf Platz 14", so Chiara Kopp. Als letzte Fahrerin ging Chiara Kopp selber ins Rennen und konnte auf Ihrer Runde den für das Team zufriedenen 11 Platz herausfahren. Für das Team bedeutete das 11 Punkte für jeden in der Einzelwertung.

Am Mittwoch, den 13.August stand die Kombination am Programm. Die Kombi setzt sich zusammen aus einem Technikbewerb und einer Runde der Cross Country Strecke. Da es aber seit Montag schon in Strömen regnete wurde der Technikbewerb im Wald abgesagt und durch drei weitere Stationen am Dorfplatz erweitert. Bei nunmehr acht Stationen konnte man eine maximale Punktezahl von 24 erreichen, die aber von keinem Team erreicht wurde. Mit wenig Fehlern konnte man sich dadurch eine gute Ausgangsposition für das Rennen sichern. Gefahren wurde in der "Gundersen" Methode, das soviel heißt, daß pro minus Punkt 20 Strafsekunden aufgeprumpt, bzw. gestartet wurde. Chiara Kopp lief es bei diesem Bewerb nicht ganz rund und startete mit 1,40 Minuten Rückstand ins Rennen. Allerdings ging es auch den favorisierten Fahrerinnen in diesem Bewerb nicht viel besser. Diesen Bewerb konnte Chiara Kopp schlussendlich mit dem 8. Platz abschließen. In der Gesamtwertung bedeutete das zu diesem Zeitpunkt für die erst 14-Jährige der 7.Platz. Bis dato ein sehr erfreuliches Ergebnis wenn man bedenkt daß in der U17 Klasse Fahrerinnen an den Start gingen die bis zu eineinhalb Jahre älter waren als die junge Haimingerin.

Am Donnerstag, den 14.August 2014 stand der Marathon auf dem Programm. Auch dieser Bewerb wurde aufgrund des schlechten Wetters geändert. Chiara Kopp startete vom siebten Startplatz und fuhr an diesem Tag ein sehr gutes Rennen. Die spätere Europameisterin Martina Berta aus Italien gewann das Rennen. Um Platz 3 lieferten sich Lisa Pasteiner und Chiara Kopp ein Kopf-an-Kopf-Rennen. In der letzten Kurve vor dem Ziel kamen Pasteiner und Kopp zu Sturz. Beide rannten die wenigen Meter Richtung Ziel. Chiara Kopp beging hierbei einen taktischen Fehler. Sie entschied sich doch auf das Rad zu springen und wollte ins Ziel durchfahren. Bei dieser Kurzstrecke wäre es wohl besser gewesen das Rad ins Ziel zu schieben. Dadurch verlor Kopp um nur 0,18 Sekunden und erreichte den 4.Platz hinter Lisa Pasteiner. Die Enttäuschung war anfangs groß bei der jungen Haimingerin. Trotzdem verlor sie insgesamt auf die Führende, Martina Berta nur knappe 4 Sekunden.

Am Freitag, den 15.August 2014 wurde das eigentliche Cross Country Rennen abgesagt und man entschloss sich nochmals ein Marathonrennen durchzuführen. Der Zustand der Strecke glich einst das Woodstock-Festival-Areal von damals. Das Rennen konnte ohne Regen gestartet werden. "Ich rechnete mir Chancen auf einen Podestplatz aus", so Chiara Kopp. Da an diesem Tag die Schwedin aber zu stark war und Martina Berta taktisch ihre Gesamtführung über die Distanz brachte, fuhren wieder Lisa Pasteiner und die Haimingerin Kopp um den 3. Platz. Auch die Fahrerinnen Corinna Drumel und Anna Spielmann waren dicht dran und fighteten ebenfalls mit. Bei der letzten Fahrt kamen die beiden Fahrerinnen Drumel und Kopp zu Sturz und somit konnte sich Pasteiner von der Gruppe absetzen. Chiara Kopp beendete dieses Rennen trotzdem mit einem sehr guten 4. Platz.

Somit ergab sich für die Junge Nationalteam-Fahrerin Chiara Kopp ein hervorragendes Endergebnis. Kopp wurde unter 63 Rennläuferinnen aus ganz Europa sensationelle Fünfte. Der 5.Platz, ein Traum-Ergebnis für einer der jüngsten Fahrerinnen bei der U17 Europameisterschaft.

Aber auch eine Medaillie und weitere Top-Ergebnisse gab es für das österreichische Nationalteam. Anna Spielmann konnte sich bei diesen Europameisterschaften die Silbermedaille erkämpfen. Laura Stihger gewann die U15 Wertung und holte sich Gold. Tamara Wiedmann wurde sensationelle 7, in der Gruppe der U15.

Bei diesen schwierigen Bedinungen mußte man am Ende froh sein, daß es keine gröberen Verletzungen gab. Jeder Einzelne vom Team nimmt außerdem viel Erfahrung mit nach Hause und alle freuen sich schon wieder auf die nächste Europameisterschaft im kommenden Jahr 2015.

Wo: Mountainbike Europameisterschaft U17 + U15, 6425 Haiming auf Karte anzeigen