Empfindliche Zähne: So pflegt man sie am besten
Geschätzt hat jeder zweite Österreicher schmerzempfindliche Zähne. Bei ihnen ist der Zahnschmelz – aufgrund unserer modernen, meist säurebetonten Ernährung oder durch mechanische Einwirkung – durchlässig. Durch kleine Risse oder freiliegende Flächen können Reize, wie heiß/kalt oder süß/sauer auf das darunterliegende Dentin vordringen. Durch feine Kanäle wird der Schmerzreiz direkt an den Nerv übertragen. Zwar wird Dentin zeitlebens nachgebildet, doch bis eine freiliegende Stelle wieder versiegelt ist, dauert es lange.
Zahnschmelz versiegeln
Zahnärzte können mit Fluoridlacken nachhelfen, allerdings halten diese nicht auf Dauer. Deswegen muss auch in der täglichen Pflege etwas für den Schutz der Zähne getan werden. Wichtig ist eine richtige Putztechnik mit kleinen, sanften Bewegungen anstatt fest zu schrubben. Bei der Wahl der Zahnpflegeprodukte sollte man darauf achten, dass diese Arginin oder Zinnfluorid enthalten. Lesen Sie hier mehr zu diesem Thema.
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