Gemüse-Dips statt Fast Food: Das sind die gesunden Alternativen
Ernährungsexpertin zeigt, wie man den Winterspeck wieder los wird
Die Feiertage sind vorüber, die Fettpolster bleiben aber. Eine ausgewogene Ernährung hilft dabei, überflüssige Gewichte wieder zu reduzieren. Katharina Phillipp gibt Tipps, worauf man verzichten sollte.
Billiges Essen für Zwischendurch, manchmal noch eine Schokolade danach – das sind die Zutaten, um sein Übergewicht zu pflegen. Eine ausgewogene Ernährung sei aufgrund des Arbeitsalltags nicht möglich, wird oft argumentiert. „Diese Ansicht ist aber falsch“, meint Katharina Phillipp, Geschäftsführerin des Verbandes der Ernährungswissenschafter Österreichs. „Ernährung ist vor allem eine Frage der Gewohnheit.“
An den Schrauben drehen
Um die überschüssigen Fettpolster in Angriff zu nehmen, müsse man an zwei Punkten anzusetzen: „Zum einen ist es notwendig den Kalorienverbrauch durch regelmäßige Bewegung zu steigern, zum anderen muss auch die Zufuhr von Nahrungsmittel gedrosselt werden“, so Phillipp.
Um die Menge der Kalorien zu reduzieren sei aber nicht unbedingt die Menge der Lebensmittel entscheidend: „Auch durch eine ausgewogenere Gestaltung der Speisen kann der kalorische Wert reduziert werden.“
Gesunde Alternativen
Um die aufgenommen Kalorien möglichst gering zu halten helfen oft schon Kleinigkeiten. „Zum Beispiel kann man die Butter am Schinkenweckerl weglassen oder Weißgebäck durch Vollkornbrot ersetzen“, so die Ernährungsexpertin. Auch wenn man unterwegs ist, kann man schon sehr gesunde Alternativen zum klassischen Fast Food in den Wiener Bäckereien erwerben.
Ein letzter Tipp der Expertin: regelmäßiges Essen – drei bis fünf Mal am Tag – hilft, um Heißhungerattacken in Zaum zu halten.
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