Erreichte Leser über veröffentlichte Inhalte:
37.748
BIO liegt nicht nur im Trend – BIO ist für viele bereits eine Lebenseinstellung. Aus diesem Grund hat BIO AUSTRIA Tirol, der Verein der Tiroler Biobäuerinnen und Biobauern, das Projekt „Biofreunde“ ins Leben gerufen.
BIO AUSTRIA Tirol unterstützt durch die Kampagne „Biofreunde“ die Bio-DirektvermarkterInnen bei der Konsumentenaufklärung und setzt verschiedene Akzente, um die vielfältigen Leistungen der BiobäuerInnen für die breite Bevölkerung sichtbar zu machen. Die zahlreichen BiokonsumentInnen – „Biofreunde“ – sollen mit diesem Projekt mit den BiobäuerInnen in Kontakt kommen und aus erster Hand sehen und erleben, wie biologischer Anbau in Tirol gelebt und umgesetzt wird.
Austausch fördern
Um ein langfristiges Vertrauen zwischen KonsumentInnen und ProduzentInnen aufzubauen, ist es wichtig, dass es zu einem direkten Austausch zwischen beiden Gruppen kommt und die Konsumentinnen und Konsumenten über die verschiedenen Aspekte der Biolandwirtschaft informiert werden. Auch umgekehrt ist es wichtig, die KonsumentInnen zu Wort kommen zu lassen und ihre Wünsche und Anliegen zu hören. Fragen wie: Was bedeutet BIO eigentlich und wer garantiert mir, dass es wirklich BIO ist? Welche Direktvermarkter gibt es in meiner Nähe und welche Produkte bieten sie an? Oder, woher bekomme ich Fleisch in bester Bio-Qualität? werden für viele KonsumentInnen immer wichtiger. BIO AUSTRIA Tirol arbeitet als Bindeglied intensiv daran, beide Interessensgruppen zu unterstützen und einen Austausch zu ermöglichen.
Welche Bedeutung der biologische Landbau in der heutigen Zeit hat, zeigen die vielfältigen Leistungen der Biobäuerinnen und Biobauern:
Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
Freitag, 18. März 2016 13.30 - 18.30 Uhr Haus der Begegnung in Innsbruck (Rennweg 12). Am Freitag, den 18. März 2016, findet von 13:30 – 18:30 Uhr die Veranstaltung „Biosymposium“ im Haus der Begegnung statt. Teilnahmegebühr: Euro 35,- für SchülerInnen und StudentInnen: Euro 25,- inkl. Pausenkaffee und –kuchen Verkostung erlesener Tiroler Bio-Käsespezialitäten am Abend >> zur Veranstaltung >> zum Programm >> zu den Referenten Anmeldung erforderlich unter: hdb.kurse@dibk.at Weitere Infos unter:...
Die vier Experten Dr. Erich Tasser, Dr. Josef Eitzinger, Dr. Benedikt Haerlin, und Dr. Wilhelm Knaus sind zu Gast. Dr. Erich Tasser Senior-Wissenschaftler am Institut für Alpine Umwelt, Europäische Akademie Bozen (Eurac), seit 1995 externer Lehrbeauftragter an der Universität Innsbruck. Studium der Biologie an der Universität Innsbruck, Promotion und Habilitation an der Universität Innsbruck im Bereich Allgemeine Ökologie. Aktuelle Forschungs- bzw. Arbeitsschwerpunkte: Ökologische Folgen des...
Am Freitag, den 18. März 2016, findet von 13:30 – 18:30 Uhr die Veranstaltung „Biosymposium“ im Haus der Begegnung statt. 13.30 Uhr Eintreffen und Registrierung 14.00 Uhr Begrüßung durch Dr.in Elisabeth Anker 14.30 Uhr Dr. Erich Tasser, EURAC Bozen „Globaler Wandel im Alpenraum – Folgen und Auswirkungen“ Die Alpen gehören zu den vielfältigsten Landschaften Europas. Verantwortlich dafür ist ein Wechselspiel aus geologischen, topografischen und klimatischen Konstellationen; aber vor allem ist es...
Was hat das Klima mit unserer Ernährung zu tun? Wie „souverän“ sorgen wir für die Ernährung der Bevölkerung im Alpenraum bzw. wie unabhängig ist die tägliche Versorgung weltweit? ExpertInnen gehen der Frage nach, wie sehr sich der Klimawandel auf lokaler und globaler Ebene auswirkt bzw. auswirken könnte und welche Folgen diese klimatischen Veränderungen für die Ernährungssicherung mit sich bringen. Programm Erich Tasser eröffnet mit dem Blick auf den Klimawandel im Alpenraum. Josef Eitzinger...
Die Tyroler Glückspilze produzieren seit 2012 mit der Mushroom Production Center GmbH unter der Marke Tyroler Glückspilze folgende Pilze und Pilzprodukte: Bio-Speise- und Vital-Frischpilze für den Lebensmittelhandel, Bio-Heil- und Vitalpilze als Nahrungs-ergänzung und Trockenpilze, sowie Myzelien für kommerzielle Züchter und den Haus-garten. Die gesamte Produktpalette wird „ab-Hof“ und im Webshop angeboten. Biofreunde-Vergünstigung der Tyroler Glückspilze Die Tyroler Glückspilze sind...
Hinter den Gemüsefeldern in Thaur wachsen die Tiroler Biopilze nach einem geheimen Zwergerlrezept, verrät Geschäftsführerin Cornelia Plank. Der BIO AUSTRIA-zertifizierte Betrieb produziert Champignons in bester Bioqualität. Warum schmecken Biopilze besser? Die Thaurer Biopilze wachsen ohne Einsatz von künstlichen Zusatzstoffen – das Wachs-tum dauert dementsprechend länger, aber dafür erhalten die Pilze auch ihre Bissfestigkeit und den intensiven Geschmack. Die Zutaten sind einfach: optimales...
Das Jahr 2015 wurde von den Vereinten Nationen zum internationalen Jahr des Bodens erklärt Ziel ist, Bewusstsein zu schaffen, dass Böden die Grundlage für unsere Ernährungssicherung und das Funktionieren der Ökosysteme auf der Erde sind. NEU bei BIO AUSTRIA Tirol: „Biofreunde“ Neben der Unterstützung der Biobauern und Partner möchten wir vermehrt die Konsumenten über den biologischen Landbau und die vielfältigen Möglichkeiten einer nachhaltigen Lebensweise informieren. BIO AUSTRIA Tirol bietet...
Holen Sie sich Ihren Einkaufsguide und finden Sie heraus, wo sich DirektvermarkterIn-nen in Ihrer Nähe befinden, auf welchen Märkten BIO AUSTRIA-Ware verkauft wird und welche Vergünstigungen Sie als Biofreund bei den verschiedenen Biofreunde-Betrieben erhalten. So vielfältig wie unsere Partnerbetriebe und DirektvermarkterInnen sind, so unterschiedlich sind die Vorteile die Sie als BiofreundIn genießen. Als BiofreundIn kommen Sie aber nicht nur in den Genuss zahlreicher Vergünstigungen der BIO...
Der Bauernmarkt in Wörgl hat sich seit seiner Gründung vor sechs Jahren fest etabliert und ist aus dem samstäglichen Wörgler Stadtbild nicht mehr wegzudenken. Von März bis November finden sich jeden Samstag von 8:30 Uhr bis 12:30 Uhr zahlreiche Direkt-vermarkterInnen beim Markt vor dem Citycenter ein und bieten die verschiedensten Produkte zum Verkauf an. Viele StammkundInnen sowie neue Interessierte kommen regelmäßig zum Markt und freuen sich über die frischen Produkte. Neben den Produkten...
Einfache, ehrliche und frische Gerichte gibt's in der Bauernkuchl in Buch. Regional, saisonal und biologisch Diese drei Kriterien stehen für Anni und Andreas Ritter, Betreiber der Bauernkuchl in Buch, an oberster Stelle. Die Gerichte sind einfach, ehrlich und frisch, die Rezepte überliefert und traditionell. Für Familie Ritter ist es Zeit umzudenken und entsprechend zu handeln. Wichtig ist ihnen ein respektvoller Umgang mit Lebensmitteln, fair und biologisch erzeugt. Bio-Qualität in der...
Brennerei Schwarzer in Lienz und Villgrater Naturprodukte in Innervillgraten Das Angebot unserer Biofreunde-Partnerbetriebe in Osttirol reicht vom prämierten Bio-Schnaps in den unterschiedlichsten Geschmackssorten bis hin zu verschiedensten Bio-Wollprodukten aus dem Osttiroler Villgratental. Biofreund-Betrieb Brennerei Schwarzer Unseren Biofreunden bietet Rudolf Schwarzer eine Gratis-Verkostung aller Edelbrände aus dem Sortiment der Brennerei am Standort in Lienz an. Damit Sie auch sicher sein...
Neben Ermäßigungen in Sennereien, der Gastronomie oder im Facheinzelhandel haben Biofreunde die Möglichkeit, Vergünstigungen direkt bei den Biobauernhöfen in ihrer Umgebung zu erhalten. Als Kunden sehen sie dabei hautnah wo ihr Essen wächst, wer es anpflanzt und pflegt und zu köstlichen Speisen weiterverarbeitet. Bewusst anders Einkaufen Im oftmals hektischen Alltag kann der Einkauf beim Bauern ums Eck auch genutzt wer-den um in die Natur zu kommen, einen kleinen Spaziergang zu machen, etwas...
Sennerei ist nicht gleich Sennerei Die BIO AUSTRIA Partner-Sennereien verarbeiten nur hochwertige Bio-Milch von Biobetrieben aus dem jeweiligen Umland. Diese Bio-Milch kommt von Biobauernhöfen die von unabhängigen Kontrollstellen jährlich geprüft werden. Die Milch ist dementsprechend 100% gentechnikfrei und wird nach den strengen Kriterien von BIO AUSTRIA hergestellt. Bio-Sennereien gehen einen Schritt weiter Bio-Sennereien geben den Konsumentinnen und Konsumenten die Sicherheit, dass die...
BIO AUSTRIA Tirol arbeitet täglich daran, das Angebot an Tiroler Bioprodukten zu erweitern und die hohe Qualität zu halten. Die Biobäuerinnen und Biobauern leisten durch ihre Wirtschaftsweise aber auch einen immensen Beitrag für die Umwelt: • sie sichern sauberes Trinkwasser und sorgen für eine sauberere Luft, • verwenden keine chemischen Spritzmittel und Dünger, • schützen uns durch den Humusaufbau indirekt vor Naturgefahren wie Hochwasser und Murenabgängen, • leisten einen Beitrag zum...
BIO AUSTRIA gibt es unter diesem Namen seit dem österreichweiten Zusammenschluss aller Bioverbände im Jahr 2005. Dadurch entstand ein Bionetzwerk von 13.000 Mitgliedsbetrieben in ganz Österreich und derzeit knapp 700 Mitgliedern und einer Bio-Fläche von ca. 9275 ha in Tirol. Mit BIO AUSTRIA haben sich die Biobäuerinnen und Biobauern zu einer großen Wertegemeinschaft zusammengefunden. Kern dieser Wertegemeinschaft sind die fünf Grundwerte: Ökologie, Würde der Tiere, Forschung und Innovation,...
Käse aus Walchsee .... Einmal gegessen - nie mehr vergessen! Bei der Herstellung und Verarbeitung unserer schmackhaften Käsesorten setzen wir auf Frische und Qualität. Die Milch wird täglich gesammelt und bereits 3 Stunden nach der Milcherfassung beim Bauern in der Sennerei verarbeitet. Damit sind alle Voraussetzungen für besten Käse gegeben. Unsere Käse lagern in den alten Kellern (erbaut 1906) mehrere Monate lang um heranzureifen. Dabei entwickelt sich ein herrliches Aroma. Selbstverständlich...
Tirol braucht seine Biobäuerinnen & Biobauern Es kommt für eine hohe Biobauerndichte auf jeden einzelnen an. Erfahrungsaustausch, Zusammenarbeit und Kooperation machen die Bewirtschaftung und Vermarktung leichter. Christina Ritter, Obfrau BIO AUSTRIA Tirol und Biobäurin in Buch. Bio ist das beste Regional! Mit diesem Angebot an Tiroler Bioprodukten – von Biogrundnahrungsmitteln wie Getreide, Fleisch, Milch, Eier, Gemüse usw. über veredelte Biolebensmittel wie Edelbrände, Brotsorten,...
Bio-Schaubauernhöfe zeigen die Leistungen der Bio-Landwirtschaft auf! Bei den von BIO AUSTRIA Tirol ausgezeichneten Bio-Schaubauernhöfe können sich interessierte Gruppen über die vielfältigen Leistungen der Biolandwirtschaft praxisnah informieren. Klicken Sie auf die blauen Markierungen um mehr über den gewählten Schaubiohof zu erfahren! Bio ist das beste Regional! Mit diesem Angebot an Tiroler Bioprodukten – von Biogrundnahrungsmitteln wie Getreide, Fleisch, Milch, Eier, Gemüse usw. über...
Als regionaler Nahversorger mit bedarfsorientierten Angeboten ist UNSER LAGERHAUS seit Jahrzehnten Garant für eine sichere und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Partnern. UNSER LAGERHAUS steht für ein gewachsenes Unternehmen, das sich durch Kontinuität, Vertrauenswürdigkeit und Nachhaltigkeit in Qualität und Leistung auszeichnet. Die solide Ausrichtung auf die Kerngeschäftsfelder Agrar, Energie und Bau macht UNSER LAGERHAUS verlässlich und stark sowie zu einem großen...
Cross-Selling-Konzepte bergen viel Erfolg – und etablieren sich daher immer mehr. Ein Tiroler Beispiel dafür ist die BiologoN GmbH, die sich durch den Mix von BioLifestyle Produkten und der frei[raum]-Meile gekonnt vom Mitbewerb absetzt. Wie passen Bio-Ernährungsmittel und Natur-Einrichtungsgegenstände zueinander? Sie machen unser Leben aus. Und das ist schließlich zentral. Und so genial wie manche Geschäftsidee… Zum einen ist die Biobranche in aller Munde: Verbal und was den Geschmack der...
beliefert auch BIO vom BERG Unser Heimatland Tirol bietet mit der schönen Flora in unseren Bergen eine perfekte Grundlage für sehr köstlichen Honig. In ursprünglicher Bergwelt und weitgehend biologisch bewirtschafteten Berglandschaft sammeln unsere fleißigen Bienen die betörende Süße und veredeln sie zum Hochgenuss für unseren Gaumen. Nur ausgewählte Standorte, möglichst im Umfeld biologisch bewirtschafteter Flächen und gesunde vitale Bienenvölker sind der Garant für beste Qualität. Eingriffe...
beliefert auch BIO vom BERG Regionalwirtschaft, gesunde Nahrungsmittel, Einsparung von Transportwegen und CO2 - Ausstoß sind heute vielen ein Anliegen – doch manchmal fehlt es an den richtigen Verbindungen zur richtigen Zeit. Tafelobst, Säfte und weitere Produkte aus dem Obstgarten aus Absam und Heiligkreuz bei Hall/Tirol sind bio-zertifiziert und regionale Produkte mit kurzen Transportwegen, aus Überzeugung im Einklang mit der Natur gepflegt und hergestellt. Verschiedene Partner – BIO vom...
Die "Wieshofer Mühle" in St. Johann in Tirol ist ein familiärer Traditionsbetrieb der nunmehr bereits in 5. bzw. 6. Generation geführt wird. Werner Krainz führt mit Sohn Lukas und Tochter Caroline den kleinen Betrieb mit 10 weiteren Mitarbeitern, in dem zwischenmenschliche Beziehungen und ein steter enger Kontakt zu den Produkten noch im Vordergrund steht. Damit differenzieren wir uns eindeutig von vielen großen Mehl- und Mischfuttererzeugern, wo Kunden oftmals nur mehr an deren Kundennummer...
Bio-Emmentaler aus eigener Erzeugung ist ein Hartkäse aus roher Bio-Heumilch. Ein Laib ist stolze 80 kg schwer, 900l beste Milch werden dafür benötigt. Unsere 30 Bauern liefern diese 2x täglich mit Seilbahnen zur Sennerei, dort wird diese gesammelt, gekühlt und morgens zu unseren verschiedenen Produkten verarbeitet. 5 Mitarbeiter erzeugen Butter, Topfen, Joghurt und natürlich unsere Käsesorten Emmentaler, Bergkäse, Almbauernkäse täglich frisch. Bio-Sennerei-Hatzenstädt Gränzing 22 6346...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.