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Schwarzer Brennerei - Schnaps und Liqueurmanufaktur

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Osttirols beste Schnapsbrennerei
(Destillata Gesamtwertung 2002,2003,2004,2005,2007-2012, 2014)

Osttirols erster Diamant für einen Edelbrand
Auszeichnung von a la carte

„Eine der besten Destillerien Österreichs"
(Gault Millau 2003, 2004,2005,2007,2008,2009)

Firmengeschichte und -philosophie

Unser Vorgänger war einer der berühmtesten Spirituosenerzeuger in ganz Österreich. Es war dies die 1. Tiroler Landesproductenbrennerei des Ferdinand Probst. Seit 1908 auch einer der K. u. K. Hoflieferanten. Seine Produkte erzielten auf der ganzen Welt hohe Auszeichnungen (über 70 Goldmedaillien). Allein der von mir noch immer produzierte „Der Bitter“ erzielte in London, Leibzig und Wien 67 Goldmedaillien). Erst die Wirren des ersten Weltkrieges bedeuteten den Untergang der Firma und den Verkauf an meinen Großvater. Da mein Vater nun bereits 85 ist, habe ich als Nebenberuf eine neue Destillerie gebaut.

Da mein Steuerberaterberuf mich sehr auslastet, läuft bei mir in der Brennerei alles im Schneckentempo ab. So habe ich leider noch keine homepage oder Prospekte. Mein Augenmerk in den ersten Jahren war bisher nur die Qualität. Aufgrund der vielen Auszeichnungen bin ich hoffentlich am richtigen Weg. Zu meinen Kunden zählen über 130 heimische Gaststätten und Privatkunden. Ich vermeide jeden Weg in Geschäfte ausgenommen ausgesprochene qualitätsbewusste Kleingeschäfte.

Obwohl wir keine Obstgärten haben, verarbeiten wir fast ausschließlich heimisches Obst. Die alten Sorten die wir gerne brennen wachsen nicht auf Plantagen, und noch dazu hätte ich vor 100 Jahren leben müssen um diese Sorten pflanzen zu können.

Wir verwenden wie vielerorts üblich keinen Zucker im Fertigprodukt. Weiters sind Aromastoffe und sonstige Beigaben für uns tabu. Die Mengen die wir von den einzelnen Sorten produzieren liegt zwischen 25 lt (Waldhimbeer) und 400-1000 lt (Williams, Marille). Alles zusammen nur maximal 6000 lt pro Jahr.

Der Pregler ist das ursächlichste Produkt welches wir in Tirol finden. Seit über 120 Jahren erzeugen wir gewerbsmäßig dieses Produkt.
Bei uns hat der Pregler wie vor 100 Jahren immer noch 48 Vol.%, wie es sich für einen richtigen Pregler gehört, dadurch ist er auch unfiltriert. Der hohe Alkoholgehalt ist technisch bedingt! Früher kannte man keine Filtertechnik, deshalb hatten alle Brände über 45 Vol% Alkohol, den ab diesem Alkoholgehalt ist keine Filtrierung notwendig. Diese Tradition halten wir in unserem Haus im Gegensatz zu anderen Osttiroler Brennereien noch hoch, die vielerorts den Pregler mit 40 Vol.% verkaufen (meiner Ansicht nach ist dies dann ein Touristenwasser).

Der Pregler ist daraus entstanden, dass man alle in Osttirol wachsenden Obstsorten zusammenmischte und gemeinsam destillierte. Unser Pregler enthält daher neben Äpfeln, Birnen auch Zwetschken. Die Landwirte produzieren den Pregler nur aus Äpfeln und Birnen da sie sonst für das Brennen eine höhere Abgabe zahlen müssten.

Schwarzer Brennerei

MMag. Rudolf M. Schwarzer
Messinggasse 18-20
9900 Lienz

T: 04852 733 66
F: 04852 733 66-77
rudolf@rschwarzer.at
www.schwarzerbrennerei.at

Bio ist das beste Regional!

Mit diesem Angebot an Tiroler Bioprodukten – von Biogrundnahrungsmitteln wie Getreide, Fleisch, Milch, Eier, Gemüse usw. über veredelte Biolebensmittel wie Edelbrände, Brotsorten, Wurstwaren, Käsespezialitäten usw. bis hin zu Futtermitteln für die Tiroler Biotiere wollen wir zeigen, wie das geht: „Auf`s Ganze zu schauen!“

Jedes Unternehmen hat andere Informationen und Spezialitäten zu bieten. In ihrem Angebot finden sich teilweise konventionelle und biologische Produkte, die selbstverständlich deutlich als solche gekennzeichnet und kontrolliert sind. Somit ist sofort erkennbar, wo es sich um Bioprodukte handelt. Viele unserer Partner arbeiten allerdings bereits mit einem 100%-Bioprodukteangebot.

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