Frisch auf den Müll
Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert: Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Auf der Suche nach den Ursachen spricht der Dokumentarfilmer Valentin Thurn mit Supermarkt-Managern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. Was erfindet, ist ein weltweites System, an dem sich alle beteiligen - mit verheerenden Folgen: Klimawandel und Umweltverschmutzung, Hungersnöte und sogar Kriege stehen in direktem Zusammenhang mit der weltweiten Verschwendung von Lebensmitteln. Die treibende Kraft: Der Wunsch des Konsumenten, jederzeit über alles verfügen zu können. Aber es geht auch anders: Valentin Thurn findet weltweit Menschen, die die irrsinnige Verschwendung zu stoppen versuchen: so genannte Mülltaucher, die Nahrungsmittel aus den Abfall-Containern der Supermärkte retten, Küchenchefs, die ihre Abfälle wiegen um den Bedarf an neuer Ware zu kalkulieren, Verbrauchervereine, die Bauern und Kunden direkt zusammenbringen. Kleine Schritte, die viel bewirken könnten: Wenn wir in den Industrieländern die Lebensmittelverschwendung nur um die Hälfte reduzieren, hätte das auf das Weltklima denselben Effekt, als ob jedes zweite Auto stillgelegt würde.
Weltweit finden sich Menschen, die die irrsinnige Verschwendung zu stoppen versuchen - Gott sei Dank, auch in Österreich!!
Ein paar Beispiele:
iss mich! Catering gewinnt den Umweltpreis der Stadt Wien 2015 - YouTube
iss mich! das Nachhaltige Catering in Wien steht für die Reduktion von Lebensmittelabfällen, faire Arbeitsplätze, Vermeidung von Verpackungsmüll und CO2 neutrale Lieferung.
www.issmich.at
Es ist zerkratzt, zerbrochen, hat Ernteschäden, ist zu klein oder zu groß für die Sortiermaschinen: Tobias Judmaier verarbeitet für sein Liefer- und Cateringservice "Iss mich" im neunten Wiener Gemeindebezirk jenes Biogemüse, das optisch nicht mehr gut genug für den Handel ist. Die Lebensmittel werden sonst wieder eingegraben, zu Tierfutter oder Biogas verarbeitet. "Das sind jedoch hochwertige Biolebensmittel, die für den menschlichen Verzehr produziert wurden", kritisiert er.
http://derstandard.at/2000012808795/Eingerexte-Bewusstseinsbildung-fuer-Geniesser
Team Österreich Tafel
Die Team Österreich Tafel, die Lebensmittelhilfe von Ö3 und dem Roten Kreuz, bringt Überschuss und Mangel zusammen - und das schon seit fünf Jahren.
Ich bin dankbar, nun schon seit fünf Jahren Mitglied des Teams Österreich Tafel in Jennersdorf sein zu dürfen!
10 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.