Josefstadt
Im Café Viola werden klassische Torten modern interpretiert
Österreichs Süßspeisen sind einzigartig, aber auch sehr üppig. Das Café Viola interpretiert sie daher neu.
WIEN/JOSEFSTADT. Die berühmte Sachertorte ist eine sehr süße, eher schwere Nachspeise: eine feine Marmeladenschicht, ummantelt von dicken Schichten Schokoteig, und oben eine feste Lasur. Nicht so im Café Viola: Hier hat Viola Bachmayr-Heyda ihren eigenen Zugang entwickelt.
"Wir wollen klassische Kuchen und Torten neu interpretieren", erklärt sie. "Wir bereiten sie in unserer Backstube modern zu: saftiger und mit weniger Zucker."
Österreichische Torten, ein bissel französisch
Das schmeckt man zum Beispiel bei der Sachertorte. Die Schokoglasur: nicht fest, sondern noch leicht flüssig und mit einer ganz sanften Süße. Die Marmeladenschichten: extradick aufgetragen. Der Schokoteig: Sacher-typisch das dicke Kernstück der Torte, aber geschmacklich trotzdem vergleichsweise zurückhaltend.
Auch optisch erinnert die Torte eher an französische Patisserie. Dafür sorgen der kleine Umfang des Stücks und seine Verzierung, die aus einigen kleinen Goldplättchen besteht. Urteil: magnifique! Der Kostenpunkt für ein Stück liegt übrigens bei 5,50 Euro.
Plötzlich ein Familienbetrieb
"Meine persönliche Lieblingssüßspeise ist die Cremeschnitte", verrät Bachmayr-Heyda. Dafür verwendet sie hausgemachten französischen Blätterteig, der zwei Stunden lang gebacken und am Schluss noch karamellisiert wird. Die Vanille kommt aktuell aus Madagaskar, weil ihre Schwester dort auf Urlaub war und einen großen Sack davon mitgebracht hat.
Bachmayr-Heyda hat nämlich zwei Schwestern, die sich einbringen und immer wieder aushelfen. "Sie sind Teil eines Familienbetriebs geworden, ohne dass sie es vorher gewusst hätten", meint sie lachend. Und so betreut die jüngere Schwester etwa den Instagram-Account des Café Viola mit. Wer also in der Josefstadt nach feiner, österreichischer Patisserie sucht, ist im Café Viola sicherlich gut aufgehoben.
Zur Sache
Das Café Viola in der Strozzigasse 42 ist Di. bis Fr. von 8.30 bis 18 Uhr, Mi. bis 22 Uhr und Sa. von 9.30 bis 18 Uhr geöffnet. Infos: 0664/754 42 881
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