Eine Münze soll die Fußballfans schützen

Business Lunch in Velden: Panaceo-Manager und Luigi-Initiator Manfred Pesek mit Gerd Leitner im Caramè in Velden | Foto: Hude
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KÄRNTEN. Bei Panaceo herrscht derzeit Hochsaison. Der Villacher Hersteller von Medizinprodukten für Gesundheit und Sport versorgt Kunden mit Präparaten zur Entgiftung. "Gerade am Jahresbeginn wollen das viele", so Manager Manfred Pesek.
Für den Business Lunch im Veldener Caramè nimmt sich Pesek dennoch Zeit – und nicht nur dafür: Seit Jahren kümmert er sich um ein besonderes Projekt. In jahrelanger Detailarbeit hat er sich gemeinsam mit einigen Experten darum gekümmert, dass der Heilige Luigi zum Schutzpatron aller Fußballer, Fans und Stadien wird.

Zum Schutzpatron geweiht

Bischof Alois Schwarz hat den Priester aus Udine, der sich im 19. Jahrhundert um Waisenkinder gekümmert hat, im Jahr 2010 offiziell dazu gewählt. Pesek will nun mit dem "Luigi-1884-Fonds" ein großes Hilfsprojekt in die Wege leiten.
Eineinhalb Jahre hat der Manager in die Konzeption investiert. "Es gab nur ein weißes Blatt Papier", sagt er. Einen Verein hat er – gemeinsam mit Notar Markus Traar und Wirtschaftsprüfer Erhard Lausegger – bereits gegründet. "Ich will die Hilfe in den Mittelpunkt stellen", so Pesek.

Kinder von der Straße holen

Und so sieht die Hilfe aus: Christine Wallner und Cornelia Wallner-Frisee betreiben ein Hilfsprojekt in Tansania. Dort sollen nun Kinder mithilfe einer Fußball-Akademie von der Straße geholt werden. Pesek erklärt: "Kinder dürfen mit einem professionellen Trainer kicken, wenn sie die Schule besuchen." Der Luigi-Fonds übernimmt die Kosten für den Profitrainer. "Bildung ist das Erste, was die Kinder brauchen, um sich eine Zukunft aufbauen zu können", so Pesek über den Hintergrund.
"Wir wollen nachhaltige Hilfe wirksam werden lassen", ist das Ziel. "Alles, was wir tun, ist der Unterstützung der Kinder unterstellt." So komme gespendetes Geld zu 100 Prozent in der Einrichtung in Tansania an, "notariell geprüft", wie Pesek sagt. "Unterstützer brauchen die Gewissheit, dass ihr Geld gut aufgehoben ist."
Schritt für Schritt baut Pesek die Unterstützung mit Spendern nun auf. "Wir arbeiten nur mit Vertrauenspersonen, damit uns das Projekt nicht entgleitet." Einen für Pesek wichtigen Beitrag lieferten Schüler der HAK-Villach. "Sie haben 5.250 Euro für den Fonds lukriert", ist er dankbar.
Große Schritte stehen für den Luigi-Fonds nun allerdings ebenfalls an. Die erste Bronze-Statue des Heiligen Luigi ist in Auftrag gegeben. "Wir werden sie – gemeinsam mit Vertretern der Region und auch aus Kärnten – noch vor der Europameisterschaft enthüllen", freut sich Pesek auf die Veranstaltung im Mai oder Juni. Standort: "Die Statue wird vor dem neuen Stadion in Udine aufgestellt", kündigt der Initiator an. "Luigi lebte in Udine – das sind wir der Region schuldig."

Münze von Luigi

Um das Hilfsprojekt bekannter zu machen, wird es im Frühjahr eine Luigi-Münze geben. Die eine Seite ziert der Heilige in Jubelpose, die andere ein Fußballspieler. "Jeder Stadionbesucher oder auch Fußballer kann sie bei sich haben – als Schutz und Glücksbringer", hofft Pesek auf weite Verbreitung des Geldstücks.

Seit zehn Jahren eine Top-Adresse am Wörthersee

Die Gourmet-Bewertungen des Caramè in Velden sprechen eine deutliche Sprache: Es zählt zu den besten Restaurants in Kärnten. Seit über zehn Jahren sorgt Inhaberin Juliane Politzky auf der anderen Straßenseite des Casinos für Gaumenfreuden – um die Geschicke des Hauses kümmert sich Geschäftsführer Günter Faderl, als Küchenchef werkt seit sechs Jahren Andrè Stahl. Seine Kunst ist längst anerkannt. Beweis: Das Große Restaurant und Hotel-Guide wählte ihn 2015 zum Koch des Jahres für Österreich. Das Speisenangebot reicht von Vogerlsalat über Thunfisch und Saibling bis hin zu im Ganzen gegrilltem Hummer.

Zur Sache – Menü

Das Caramè zählt mit zwei Hauben im Gault Millau und 96 Punkten im "A la Carte" zu den besten Restaurants in Kärnten.

Seit sechs Jahren sorgt Küchenchef Andrè Stahl für Top-Qualität der Speisen.

Beim Business Lunch gab es:

Variation vom Yellowfin Thunfisch mit spicy Papayasalat und Mango-Passionsfrucht-Sorbet

Rosa gebratenes Rinderfilet mit Erdäpfelpüree und kleinem Gemüse

Schokoladengateau mit eingelegten Zwergorangen, weißem Schokoladenmousse und Milch-Exotik-Sorbet

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