Brot

Beiträge zum Thema Brot

1 1 11

Weizen
Die Saat ist aufgegangen

Das schöne Wetter hat die Saat aufgehen lassen und das Korn kann geerntet werden. Früher harte Handarbeit und viel Zeit, so macht das heute ein modernes Gerät in wenigen Minuten.

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Alfred Glanzer
<f>Die Bildungsreferentinnen</f> und eine Seminarbäuerin des Bezirks mit der Landesbäuerin und der Leiterin des Bildungs-Referates | Foto: Iris Jaritz

Wie viel Diskussion braucht unser Essen?

Der Kärntner Bildungstag im Amthof Feldkirchen stand ganz im Zeichen der Kommunikation mit den Konsumenten. Die Zukunft der Landwirtschaft liegt in den Händen der Verbraucher. FELDKIRCHEN (fri). Kaum ein anderer Sektor steht so im Blickpunkt der breiten Öffentlichkeit wie die Lebensmittelproduktion. Immer seltener haben Menschen die Möglichkeit, Landwirtschaft direkt zu erleben. Sie sind darauf angewiesen, dass ihnen Fakten in Wort und Bild vermittelt werden. Es klingt paradox, aber im...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Silke und Johannes Mainhard vermarkten ihre Produkte direkt. Es gibt sie im Hofladen und am Himmelberger Bauernmarkt | Foto: Friessnegg
17

MIT VIDEO: Vier Männer, ein Hof und 25 Jahre

Am Hof der Familie Mainhard in Schwaig hoch über Himmelberg werden viele Rohstoffe veredelt. SCHWAIG (fri). Da hat der Zufall schon Regie geführt: Beim vulgo "Schwaiger" in Schwaig nimmt man es mit der männlichen Erbfolge besonders ernst. Sprich alle 25 Jahre erblickt ein männlicher Nachfolger das Licht der Welt. Magische 25 Der Altbauer hat 75 Lenze am Buckel, Bauer Johannes Mainhard 50, sein Sohn Andreas ist 25 Jahre alt und vor zwei Monaten hat sich Lukas in die Reihe dazugesellt. Zumindest...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Erhard Kleindienst mit einigen Kindern der ersten Klasse der Volksschule Sirnitz bei seiner alten Getreidemühle | Foto: Friessnegg
1 21

So kommt das Korn in unser Brot

Der Welternährungstag stand in der Volksschule Sirnitz im Zeichen des Brotes: Vom Korn zum Brot. KOGL (fri). Aufregung pur herrschte bei den 15 Mädchen und Buben der ersten Klasse der Volksschule Sirnitz. Immerhin brachen sie gemeinsam mit ihren Lehrerinnen zu einem Ausflug auf. Leben am Hof Dieser führte die quirlige Truppe nach Kogl auf den Hof der Familie Kleindienst. Dort erwarteten bereits Erhard und seine Frau Maria die neugierigen Kinder. "Auf unserem Hof, der schon rund 300 Jahre alt...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Gabriel, Fabian, Tamara und Emy (v.li.) sind sofort Feuer und Flamme und schnappen sich die Produkte | Foto: Friessnegg
7

Weil Lebensmittel nicht selbstverständlich sind

Am 16. Oktober ist Welternährungstag. Die Bildungsreferenten sind in Schulen unterwegs. TIFFEN (fri). Seit mehr als zehn Jahren ist die Landwirtin Sigrid Tauchhammer als Bildungsreferentin in der Gemeinde Steindorf tätig. Immer wieder ist sie auch in den Schulen unterwegs, um den Mädchen und Buben Essen in all seinen Facetten näher zu bringen. Nicht überall verfügbar "Gerade am Welternährungstag ist es mir wichtig, den Kindern zu vermitteln, dass Essen nicht überall selbstverständlich und in...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Auch selbstgemacht ein Highlight: Ciabatta | Foto: Carletto Photography
2 3

cookingCatrin: Sommerliche Bruschetta-Parade

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Bruschette, modern inspiriert. Wer Bruschetta hört, denkt meistens sofort an italienisches Weißbrot mit Tomaten. Das geröstete Brot kann aber mit allem Möglichen belegt werden. Egal ob herzhaft oder auch süß, kann man frei nach seinem Geschmack mit den Zutaten variieren. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt köstliche Bruschetta-Rezepte für jeden Geschmack. Bruschetta mit Marillen & Ricotta Zutaten (1 Glas): >> 1 Ciabatta >> 3 EL Teriyaki Barbecue-Sauce mit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Schnell zubereitet: Avocado-Kürbis-Bruschetta | Foto: Carletto Photography
2

cookingCatrin: Pimp Dein Brot!

Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt Ideen für Jausenbrote. Wer kennt das nicht? Der Magen knurrt wieder mal, man hat aber einfach keine Lust, lange zu kochen. Warum aber auch, wenn es viel einfacher sein kann? Stichwort Jausenbrot! Foodbloggerin cookingCatrin zeigt, wie man das altbekannte Käsebrot gesund und kreativ abwandeln kann - mit neuen Ideen und Aufstrichen kommt da garantiert keine Langeweile mehr auf und der Hunger ist im Handumdrehen gestillt....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Roswitha Plösch (Direktvermarkterberaterin der LK Kärnten für den Bezirk Feldkirchen, Rudi Spieß, Christine Scheiber sowie Barbara & Georg Jankl (von links) | Foto: LV DV/Linecker- Grausberg
2 7

Medaillen für das Bauernbrot

Brot aus dem Bezirk wurde ausgezeichnet: Brot zu Essen ist keine Kunst, das Brot zu backen, aber schon. BEZIRK. Bei der 8. Kärntner Brotprämierung wurden die besten Brote Kärntens von bäuerlichen Brotvermarktern mit eigenem Getreideanbau und bäuerlichen Familienbetrieben, mit über Generationen weitergebenen Rezepten, bewertet. Bauernbrot ist einzigartig Die 20-köpfige Expertenjury hatte 90 Brotproben (2014: 58) nach 80 Kriterien zu beurteilen. Das ist Rekord bei den eingereichten Brotproben....

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Seminarbäuerin Josefine Eder (li.) und LK-Beraterin Monika Huber (re.) mit den Teilnehmerinnen am Brotbackkurs. Am Wernhof wurden Bauernbrot und verschiedene Weckerln gebacken
1 15

Volles Korn für Brot & Gebäck

Den perfekten Weg zum Brot konnten die Seminarteilnehmer am Wernhof mit allen Sinnen miterleben. GÖSSELSBERG (fri). Zwölf interessierte und wissbegierige Hobby-Bäckerinnen fanden sich am Wernhof am Gösselsberg ein, um nach der Anleitung der Gailtaler Seminarbäuerin Josefine Eder die Kunst des Brotbackens zu erlernen. "Brot ist kein Produkt, um sich schnell den Magen zu stopfen. Ein Stück Brot hat eine viel größere Bedeutung", weiß die Seminarbäuerin. Sie empfiehlt nur hochwertiges Mehl für...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Stefan Plachy sorgt mit seinem Team dafür, dass das Leben im Traditionshaus am Hauptplatz weiter pulsiert
6

"Als Kunde kommen und als Freund gehen"

Stefan Plachy ist der neue Pächter der Bäckerei Schober in Feldkirchen. Im "Schmankale" gibt es Snacks und Imbisse. FELDKIRCHEN (fri). Zwar hat der Tausendsassa und Gastronomiefachmann Stefan Plachy schon einige "Baustellen" zu betreuen, die Entscheidung die ehemalige Bäckerei Schober als Imbiss- & Snacklokal weiterzuführen ist ihm dennoch nicht schwer gefallen. "Bäcker- & Konditormeister Hanno Schober hat für unser Strandlokal in Bodensdorf Kuchen geliefert und dabei erzählt, dass er die...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Anna Jankl und Melanie Schnitzer | Foto: Friessnegg
10

"Unser Essen wächst nicht im Supermarkt!"

Nicht alle Menschen der Welt haben Essen im Überfluss. Der Welternährungstag macht aufmerksam. BEZIRK. Der Welternährungstag (auch Welthungertag) findet jedes Jahr am 16. Oktober statt und soll darauf aufmerksam machen, dass weltweit über eine Milliarde Menschen an Hunger leiden. Begreifbare Lebensmittel Bäuerinnen und Bauern besuchen anlässlich dieses Tages die Volksschulen im Bezirk. Neben Informationen über das Leben und Arbeiten am Bauernhof bringen die Bäuerinnen und Bauern auch Kostproben...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
2

Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
Frittierte Käse-Sticks | Foto: Carletto Photography
2 2

cookingCatrin: Fußball-Zeit ist Snack-Zeit!

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt die besten Snack-Ideen für die Fußball-EM. Wir sind schon mitten drin in der Fußball-EM. Das lässt vor allem Männerherzen höher schlagen, wenn dann ganze Tage und Nächte aus gutem Grund vor dem Fernseher verbracht werden können – mit allem, was da nun mal dazu gehört: die besten Freunde, die richtigen Getränke und keinesfalls zu vergessen – die passenden Snacks! Diese müssen vor allem schnell und einfach zubereitet sein. Damit heuer eine Alternative zu Chips,...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler

Brotbackkurse

Am Freitag, dem 6. November findet von 17.30 bis 20.30 Uhr ein Brotbackkurs in der Hauptschuke Auen in Villach statt. Alles dreht sich um die Herstellung von gesundem und gut verdaulichen Brot aus reinem Natursauerteig. Es wird ausführliches theoretisches Wissen vermittelt und der Unterschied zwischen Dinkel und anderen Getreidesorten geklärt. Bei diesem Kurs kann man mit der richtigen Herstellung von Sauerteigbrot viel praktische Erfahrung sammeln. Anmeldungen sind uner 0650 / 8220115 oder...

  • Kärnten
  • Villach
  • Lisa Pirker
(c) Carletto Photography: Hausgemachte Laugenstangerl

Hausgemachte Laugenstangerl

Es ist Wiesn Zeit! Wer hat jetzt keine Lust auf Bier, Hendlhaxerl und Wiesengaudi. Eines der traditionellsten Dinge auf dem Oktoberfest ist die Laugenbrezn. Bei Foodbloggerin cookingCatrin gibt´s ein Rezept für einfache, hausgemachte Laugenstangerln: Hier geht´s zum Rezept für hausgemachte Laugenstangerl

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
Anzeige

29. Lesachtaler Dorf- und Brotfest

Ort: 9653 Liesing Samstag, 1. Sept., 14 Uhr: Schaubrotbacken in der Volksmusikakademie in Liesing Musik mit „Lahnertrio“ und „Familienmusik Wilhelmer“ 18.30 Uhr: Bauernbuffet im Kultursaal Liesing, Musik mit den „Lanner-Buam“ 20 Uhr: „Hearsche wia’s klingt“ – ein Volksmusikabend mit der „Familienmusik Allmayer“ und der „Irschner Blos“ im Kultursaal Liesing. Große Dorffestparty in der Stadlbar. Sonntag, 2. Sept., 8.30 Uhr: Festgottesdienst und Schutzengelprozession (mit Musik) 10 Uhr:...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Heimatherbst 2012
Anzeige
2

28. Lesachtaler Dorf- und Brotfest

Fr, 2. Sept., ab 21 Uhr: Musik und Tanz in der Stadlbar Sa, 3. Sept., 14 Uhr: Schaubrotbacken in der Volksmusikakademie in Liesing, Musikalische Umrahmung 18.30 Uhr: Bauernbuffet im Kultursaal Liesing bis 20 Uhr 20 Uhr: "Hearsche wia’s klingt" Volksmusikabend ab 21 Uhr: Großes Dorffest in der Stadlbar So, 4. Sept., 8.30 Uhr: Festgottesdienst, musikalisch umrahmt vom Kirchenchor 10 Uhr: Frühschoppen mit der "Trachtenkapelle Liesing" am Dorfplatz 11 Uhr: Brotanschnitt – Eröffnung des Brot- u....

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Heimatherbst 2012

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.