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Beiträge zum Thema kochen

Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

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  • Georg Larcher
Im Trend: Online von daheim aus kochen lernen mit den „Cookinaren“ der Kärntner Seminarbäuerinnen. | Foto: Carletto Photographie

Kärnten
Seminarbäuerinnen kochen online

Kärntens Seminarbäuerinnen starten ein Digital-Angebot für Kochanfänger. Im Jahr 2021 halten sie 22 „Cookinare“ ab. KÄRNTEN. In Zeiten von Home-Office und Lockdowns in der Corona-Pandemie liegen neue Küchen und selbst zu kochen voll im Trend. Eine neue Küche alleine macht aber noch keinen Koch. Für alle, die schnell kochen lernen und ihre Kreativität in der Küche ausleben möchten, bieten Kärntens Seminarbäuerinnen nun Online-Kochkurse an: Genau 22 „Cookinare“ halten sie im neuen Jahr 2021 ab....

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BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

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Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

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Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

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  • Georg Larcher
1.200 Euro Kündigungsentschädigung für Koch  | Foto: Pixabay/Free-Photos

AK Kärnten
Kündigungs-Entschädigung für Kärntner Koch

Die Arbeiterkammer (AK) Kärnten erwirkte eine Kündigungsentschädigung für einen Chef de Rang. KÄRNTEN. Im Dezember wurde ein Chef de Rang nach 17 Tagen gekündigt. Dabei verwies der Arbeitgeber auf die im Dienstvertrag festgelegte 30-tägige Probezeit. Gastgewerbe: 14 Tage Probezeit Der Koch wandte sich an die AK Bezirksstelle um die Auflösung des Dienstverhältnisses prüfen zu lassen. Eine gute Entscheidung, denn laut Kollektivvertrag für das Gastgewerbe, gilt die Probezeit nur in den ersten 14...

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  • Kathrin Hehn
Eine Rezeptsammlung aus dem Kochunterricht um 1918 | Foto: Privat
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100 Jahre Österreich
100 Jahre Österreich: Eure "Rezepte von damals" gesucht!

Wir feiern heuer den 100. Geburtstag der demokratischen Republik Österreich. Aus diesem Anlass sucht die WOCHE Kärnten auch Rezepte von damals. KÄRNTEN. Am 12. November 1918 wurde von der Rampe des Wiener Parlaments die Republik Österreich ausgerufen. In diesem Zusammenhang suchen wir Rezepte von damals. Alte Rezepte gesucht Gesucht werden Rezepte, die ungefähr 100 Jahre alt sind. Vielleicht hat man ja ein (ur-)altes Kochbuch daheim oder Rezepte von Oma oder Uroma? Das können mit der Hand...

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  • Vanessa Pichler
Kochen mit Gebhard Mischitz (links) und Armin Juritsch | Foto: WOCHE
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Top-Beratung für gesundes Kochen

Im Milesipark wurde aufgekocht. FELDKIRCHEN. Vergangene Woche war Gebhard Mischitz von AMC Österreich zwei Tage bei H. L. Küchen & Wohndesign im Milesipark in Feldkirchen zu Gast. Auf dem Programm standen gesundes Kochen und gesunde Ernährung. "Ich habe die Kunden beraten und unser Kochgeschirr vorgeführt", fasst Mischitz zusammen. Auch H. L.-Standortleiter Armin Juritsch war begeistert: "Diese wirtschaftliche Zusammenarbeit ist darauf ausgerichtet unseren Kunden ein perfektes Service zu...

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  • Isabella Frießnegg
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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

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  • Georg Larcher
Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
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Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

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  • Georg Larcher
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Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

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  • Georg Larcher

KGKK: Kochworkshop „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund!“

Ja! Gesunde Ernährung und Bewegung sind immer eine gute Idee! Die Kärntner Gebietskrankenkasse und der Kärntner Gesundheitsfonds helfen Ihnen auf die Sprünge und bieten u.a. einen Kochworkshop zum Thema „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund“ an. Im Kochworkshop erwarten Sie Rezeptideen, hilfreiche Einkaufs- und Küchentipps sowie gesundes Kochen unter Anleitung. Eine Anmeldung vorab ist erforderlich. Anmeldung sowie Informationen zu weiteren kostenfreien Angeboten zu Ernährung und...

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  • Feldkirchen
  • Andrea Dettelbacher
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
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Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer
In der Küche der Polytechnischen Schule Feldkirchen wurde geschnitten, geraspelt, gerührt und kommuniziert | Foto: KK
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Freundschaft geht durch den Magen

Zum zweiten völkerverbindenden Kochkurs trafen sich Asylwerber & Hobbyköche in Feldkirchen. FELDKIRCHEN (fri). Fünf traditionelle afghanische Gerichte standen beim zweiten interkulturellen Kochkurs in der Küche der Polytechnischen Schule in Feldkirchen auf dem Menüplan: Kebab, Samosa, Pakora, Tendei la tscharg rwacha sara und Chutney. Name mit Geschmack Für die Kursteilnehmer waren das anfangs exotisch klingende Namen, am Ende des Tages wurde aber jeder dieser Namen mit einem ihm eigenen...

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  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
"Jetzt sind wir dran" – die Lehrlinge der Stiftsschmiede weisen ihrem Chef Gerhard Satran (rechts) die Tür. Zumindest für drei Abende | Foto: KK
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Lehrlinge übernehmen die Stiftsschmiede

Unter dem Motto: Alle Macht den Youngstars sind drei Stiftsschmiede-Lehrlinge drei Tage lang Chefs. OSSIACH. "Alle Macht den Youngstars" – das ist das Motto, unter dem die Stiftsschmiede im April steht. Gerhard Satran und Patricia Wielstra übergeben an drei Mittwochen das gesammte Lokal, mit historischem Ambiente direkt am Ossiachersee, ihrem jungen Nachwuchs. Von der Planung und Organisation bis zur Umsetzung, alles machen die Lehrlinge Esmir im Service und Sinja und Thomas in der Küche völlig...

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KGKK: Kochworkshop „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund!“

Ja! Gesunde Ernährung und Bewegung sind immer eine gute Idee! Die Kärntner Gebietskrankenkasse und der Kärntner Gesundheitsfonds helfen Ihnen auf die Sprünge und bieten u.a. einen Kochworkshop zum Thema „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund“ an. Im Kochworkshop erwarten Sie Rezeptideen, hilfreiche Einkaufs- und Küchentipps sowie gesundes Kochen unter Anleitung. Eine Anmeldung vorab ist erforderlich. Anmeldung sowie Informationen zu weiteren kostenfreien Angeboten zu Ernährung und...

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  • Andrea Dettelbacher
Das Sprichwort "Zu viele Köche verderben den Brei" traf in diesem Fall nicht zu. Gemeinsam wurde ein hervorragendes Mahl gekocht
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Beim Kochen treffen verschiedene Kulturen aufeinander

Afghanisch aufgekocht wurde in der Küche der Polytechnischen Schule von Asylwerbern. FELDKIRCHEN (fri). Palau, Nan, Sabh, Bamya oder Charg Ghowacha – das alles klingt für unsere Ohren fremd, aber in Wahrheit ist es das auch für unseren Gaumen, denn bei diesen Namen handelt es sich um typisch afghanische Gerichte. Im Rahmen des Projektes "Solina" organisierte Mylife-Leiterin Manuela Wresnik mit Asylwerbern, die in Haidach eine Unterkunft bewohnen, einen Kochkurs. Menüplan erstellt "Wir haben...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
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Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz

Kochworkshop „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund!“

Ja! Gesunde Ernährung und Bewegung sind immer eine gute Idee! Die Kärntner Gebietskrankenkasse und der Kärntner Gesundheitsfonds helfen Ihnen auf die Sprünge und bieten u.a. einen Kochworkshop zum Thema „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund“ an. Im Kochworkshop erwarten Sie Rezeptideen, hilfreiche Einkaufs- und Küchentipps sowie gesundes Kochen unter Anleitung. Eine Anmeldung vorab ist erforderlich. Anmeldung sowie Informationen zu weiteren kostenfreien Angeboten zu Ernährung und...

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KGKK: Kochworkshop „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund!“

Ja! Gesunde Ernährung und Bewegung sind immer eine gute Idee! Die Kärntner Gebietskrankenkasse und der Kärntner Gesundheitsfonds helfen Ihnen auf die Sprünge und bieten u.a. einen Kochworkshop zum Thema „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund“ an. Im Kochworkshop erwarten Sie Rezeptideen, hilfreiche Einkaufs- und Küchentipps sowie gesundes Kochen unter Anleitung. Eine Anmeldung vorab ist erforderlich. Anmeldung sowie Informationen zu weiteren kostenfreien Angeboten zu Ernährung und...

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  • Andrea Dettelbacher
Nudeln genießt man lieber al dente. | Foto: georgerudy - Fotolia.com

Nudeln sind al dente gesünder

Teigwaren sollten lieber nicht zu weich gekocht werden. Bei Nudeln oder anderen Teigwaren sind sich Menschen meistens nicht ganz einig. Während viele auf die auch al dente genannte bissfeste Variante bestehen, kann es anderen Genießern gar nicht weich genug sein. Aus Gesundheitssicht gibt es auf diesen Konflikt eine ganz einfache Antwort: Al dente ist definitiv besser. Das gilt nicht zuletzt für Leute, die abnehmen möchten, denn je stärker die Nudeln gekocht werden, umso weniger sättigen sie...

  • Michael Leitner
Gusti Virgolini, Hanni Pertl, Andrea Dettelbacher, Peter Lexe, Brigitte Bock, Anette Gratzl und Stefanie Niederbichler (von links) | Foto: Manfred J. Schusser

Gesundes Essen muss nicht teuer sein

Showkochen mit Peter Lexe im Feldkirchner Walluschnigsaal. Das Motto lautete: Gesund & gut! FELDKIRCHEN. Kürzlich lud der Seniorenbund unter Obfrau GR Brigitte Bock zu einem kulinarischen Kochspektakel mit Genusskoch Peter Lexe in den Walluschnigsaal in Feldkirchen. Dieser platzte ob des großen Interesses wahrhaftig aus allen Nähten. Gut, gesund & schmackhaft "Im Rahmen des Projektes 'Gute Idee' von der Kärntner Gebietskrankenkasse zeigte uns Prof. Peter Lexe mit viel Witz, interessanten...

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An der Küche Waiern wird fleißig gearbeitet. Im Frühjahr 2017 soll der Betrieb anlaufen | Foto: KK
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Küche in Waiern nimmt Formen an

Die Arbeiten an der Küche in Waiern gehen zügig voran. WAIERN (fri). Der Rohbau der neuen Küche Waiern der Diakonie de La Tour steht schon einmal. Nicht mehr lange, dann werden hier die Töpfe zum Dampfen und die Pfannen zum Brutzeln gebracht werden. 4.500 Essen täglich Nach der Fertigstellung im Frühjahr 2017 sollen auf 2.100 Quadratmetern täglich bis zu 4.500 Essen täglich zubereitet werden. Apropos brutzeln, zur Gleichenfeier gab´s für alle fleißigen Baumitarbeiter köstliches Spanferkel....

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