Genussland Kärnten

Beiträge zum Thema Genussland Kärnten

In ganz Kärnten wurden Betriebe und Unternehmen ausgezeichnet. | Foto: Genussland Kärnten

Genussland Kärnten
ADEG Filippitsch in Hermagor wird ausgezeichnet

Auf der Agrarmesse wurden auch wieder einige Betriebe und Unternehmen des Genusslandes Kärnten ausgezeichnet. HERMAGOR. Im Zuge der Kärntner Agrarmesse wurde heuer auch die Erfolgsgeschichte des Genusslandes Kärnten ausgezeichnet. Auch in Hermagor darf man sich über eine Ehrung freuen. Über den Titel "Genussland Kärnten Handelspartner des Jahrs 2023/24" freut sich Christian Filippitsch vom ADEG Filippitsch in Hermagor. Im schmuckenADEG-Geschäft im Herzen der Wulfeniastadt wird Regionalität...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Koch
Neues Gütesiegel: AMA Genuss Region startet in Kärnten | Foto: Kampitsch

Genussland Kärnten
AMA Genuss Region – neues Gütesiegel für Kärnten

Ein neues Qualitätszeichen im Lebensmittelhandel: Das AMA Genuss Region startet in Kärnten. Erste Betriebe wurden bereits zertifiziert. KÄRNTEN. Neben dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel gibt es jetzt das dritte anerkannte Zeichen für den Kärntner Lebensmittelhandel. Es garantiert geprüfte Qualität und Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomen. Bereits zertifizierte Betriebe sind zum Beispiel der Stofflwirt von Bernd Mitterer aus Bodensdorf sowie der...

  • Kärnten
  • Julia Dellafior
Stellten den ersten Kärntner Slow Food Guide vor: Christian Kresse, Marianne Daberer, Bettina Pilgram, Gertrude Ortner, Sebastian Schuschnig | Foto: Strutzmann
1

Slow Food Guide
Ein Kompass in Richtung bester Lebensmittel

Am Klagenfurter Benediktinermarkt wurde ein Büchlein präsentiert, welches seine Leser zu besonderen kulinarischen Schätzen in Kärnten führt. Knapp 200 Betriebe – Restaurants, Hotels, Buschenschenken, Almhütten und Hofläden  – sind im ersten Slow Food Guide zu finden. KÄRNTEN. Der Slow Food Guide Kärnten ist kein klassischer Restaurantführer. Hauben und Sterne spielen hier keine Rolle. Vielmehr hat die 50-köpfige Jury die heimischen Betriebe nach den Slow Food Kriterien "gut, sauber, fair"...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Sabine Rauscher
45

HLW Genuss Schule
HLW Hermagor ist „Kärntner Genuss Schule“

Das Bekenntnis „Regionalität lernen und leben“ wurde offiziell mit Zertifikats-Verleihung belohnt. Die Familie der Kärntner Genuss Schulen ist um ein weiteres Mitglied gewachsen. Mit der HLW Hermagor bekennt sich wieder eine Bildungseinrichtung zur Regionalität und zur Verwendung von garantiert authentischen und regionalen Lebensmitteln in der Schulküche. Ziel der Genuss Schulen ist es, das Qualitätsbewusstsein und die Begeisterung für heimische Produkte zu entwickeln und zu fördern. Gelebte...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Hans Jost
Zeugnis für die HLW! Hermagorer Schule wird von Genussland das Zertifikat "Kärntner Genuss Schule" verliehen | Foto: KLW Hermagor

Genussland Kärnten
Großer Kulinarik-Coup für HLW in Hermagor

HERMAGOR (lexe). Dass die Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Hermagor lebt, lehrt Regionalität. Jetzt darf wieder gefeiert werden, denn die Bildungseinrichtung wird zur "Kärntner Genuss Schule". Warum? Die Schule verwendet "garantiert authentische und regionale Lebensmittel" in der Schulküche und versucht das Qualitätsbewusstsein und die Begeisterung für heimische Produkte früh zu entwickeln und zu fördern. Ein Bekenntnis also zur Regionalität und Stärkung der...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Conny Lexe
Ausgezeichnet: Sieger des Kärnten Bär | Foto: Landesverband für Bienenzucht in Kärnten
2

Bienenhonig
Späte Ernte schaffte spannende Honige

Bronzene Auszeichnung für Gailtaler Imker bei „Kärntner Honigprämierung“ auf der Familienmesse. Bären für Imker und Förderschecks für Imkerinitiativen sorgten auf Messe für Furore. ST. STEFAN/GAIL/KLAGENFURT (lexe). Trotz eines schlechten Jahres für Waldhonig und verhältnismäßig wenig Aussendungen aus dem Bezirk Hermagor konnte sich Günther Plamenig vom Bienenzuchtverein St. Stefan den "Kärntner Bär" in Bronze sichern. "Durch die schlechte und späte Ernte waren heuer nur zwei eingereichte...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Conny Lexe
Im Amthof in Feldkirchen wurden die Sieger in den Bereichen Marmelade und Brot gekürt | Foto: DV-Verband/Jaritz

Direktvermarkter
Marmelade und Brot bringen 10 Medaillen ins Gailtal

Beim Produktwettbewerb im Amthof in Feldkirchen räumten Michaela Striedner, Claudia Thurner und Ermenhild Santer richtig ab! BEZIRK HERMAGOR (lexe). Vier der zehn Medaillen, die ins Gailtal gingen, sicherte sich Michaela Striedner vom Wunderhof in Förolach: "Ich mache schon das 8. Jahr mit und freue mich jedesmal irrsinnig über diese Auszeichnung!".  An die 50 Konkurrenten galt es beim Bewerb der Landwirtschaftskammer und dem Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten  "einzukochen". ...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Conny Lexe
Setzen sich für Qualität aus Kärnten ein: Barbara Wakonig (links), Bernhard Dolzer und Sandra Filippitsch

Kulinarik
Genuss-Wirte rufen Rindfleisch-Monat aus

Anlässlich des Jubiläums „100 Jahre Republik Österreich“ tischen Kärntens „Genuss-Wirte“ Jahrhundert-Genüsse vom Rind auf. KÄRNTEN. Kaiser Franz Joseph soll eine Vorliebe für Speisen vom Rind gehabt haben. Dies nehmen die 28 Kärntner „Genuss-Wirte“ zum 100-Jahr-Jubiläum der Republik Österreich zum Anlass, um einen Spezialitäten-Monat auszurufen. „Bis 28. Oktober tischen diese Wirte kreative, raffinierte Gerichte rund ums Rindfleisch auf“, betont Barbara Wakonig, Obfrau des Vereins Kärntner...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Peter Michael Kowal
5

Genussland Kärnten zu Gast am Nassfeld

Überraschend genussvoll: Nassfelds Hüttenwirte und Genussland Kärnten Produzenten machen Gusto auf Heimisches Wenn Bauern und Lebensmittelhandwerker aus allen Ecken der Region auf die Piste kommen, wird’s nicht nur urig, sondern vor allem köstlich! Bei „Genussland Kärnten zu Gast am Nassfeld“ vom 21. bis 28. Jänner 2018 kochen sechs Hüttenwirte gemeinsam mit regionalen Produzenten auf und machen eines klar: Was hier auf die Teller kommt, sind echte, ehrliche und hochwertige Lebensmittel aus der...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Markus Brandstätter
Sechs Hüttenwirte, u. a. Plattner's Einkehr, machen bei "Genussland Kärnten zu Gast am Nassfeld" mit | Foto: Nassfeld
2

Genussland Kärnten zu Gast am Nassfeld

Ab Sonntag kochen sechs Hüttenwirte eine Woche lang mit regionalen Produzenten. NASSFELD. Wenn regionale Produzenten von "Genussland Kärnten" mit Hüttenwirten auf dem Nassfeld gemeinsame Sache machen, kann es nur köstlich werden: Von 21. bis 28. Jänner kochen sie gemeinsam. Gäste können allerhand verkosten: Zum Beispiel gibt es die "Holzknechtfrigga" mit dem originalen Gailtaler Speck g.g.A. der Fleischerei Kastner aus Kötschach beim Genusswirt Hans Plattner (Plattner's Einkehr). Spezielles aus...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Vanessa Pichler
Fleischerei Kastner bietet viele Köstlichkeiten | Foto: KK
4

Fleischerei Kastner ist nun Genussland Partner

Im Gailtal gibt es nun einen weiteren Genussland Kärnten Partner der sich damit der besonderen Qualität verschreibt. KÖTSCHACH-MAUTHEN. Seit kurzem zählt auch die Fleischerei Kastner in Kötschach-Mauthen zu den Genussland Kärnten Handelspartnern. Insgesamt gibt es in Kärnten 18 dieser Handelspartner die sich damit verpflichten,qualitäts- und herkunftsgesicherte Produkte anzubieten. Qualität geht vor Frische Eier, cremiger Bauerntopfen oder ein würziges Stück Speck, wer seinen Genussland Kärnten...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Astner
Heimo Oberauner lädt zum Kartoffel Hoffest ein | Foto: Hans Jost

Kartoffel Hoffest

Am Sonntag, dem 9. Oktober, findet ab 10 Uhr wieder das Kartoffel Hoffest beim Zerza Bauer in Treßdorf statt. Neben dem Verkauf von 16 verschiedenen Kartoffelsorten, die klingende Namen wie Grandifiola, Vitelotte, Violetta, Linda, Rote Emmalie oder Agata tragen, gibt es für die Besucher kulinarische Gaumenfreuden rund um die tolle Knolle. Auch weitere Aussteller der Region freuen sich auf das große Hoffest. Wann: 09.10.2016 10:00:00 Wo: Zerza Bauer, Treßdorf 11, 9632 Treßdorf auf Karte...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Carmen Mirnig
Authentische Treßdorfer Alm: Gailtalbauern Hannes Dollinger, christof Wassertheurer, Sharon und das Magdalenensee-Duo
43

Gailtaler Kulinarik im Schigebiet

Mit regionalen Schmankerln haben sechs Nassfeld-Wirte voll gepunktet. NASSFELD (jost). Wolkenloser Himmel und beste Pistenverhältnisse bei milden Temperaturen waren die optimalen Rahmenbedingungen für einen gelungenen „Genussland Kärnen“ Schitag am Nassfeld. Regionalität Dabei wurden Köstlichkeiten wie Wildgulasch, gegrillter Käse, Holzknechtfrigga, Käsesuppe, Honigkrustenbraten, Räucherforellen oder Lammgulasch mit Polenta in der Garnitzenalm, beim Plattner, im Almhotel Kärnten, auf der...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Hans Jost
2

Gleich zwei Projekte aus der Region Nassfeld – Pressegger See wurden vom Genussland Kärnten ausgezeichnet!

Erfolg braucht gute Ideen, Mut, Umsetzungskraft und Durchhaltevermögen! Wenn das gelingt, werden daraus Erfolgsgeschichten. Bei der Agrarmesse hat das Genussland Kärnten wurden in sechs Kategorien solche Erfolgsgeschichten ausgezeichnet. Die ausgezeichneten Betriebe der Region Nassfeld – Pressegger See Sonderauszeichnung gelebte Tourismuspartnerschaft: Tourismusregion NLW Naßfeld-Lesachtal-Weißensee, Gf Markus Brandstätter. Die NLW hat sich Nachhaltigkeit und Regionalität als Ziel gesetzt. Aus...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Markus Brandstätter
5

Genussland Kärnten zu Gast am Nassfeld: Schmankerl-Tag auf höchstem Niveau

Am Samstag, dem 23. Januar erwartet die Wintergäste ein ganz besonderes kulinarisches Highlight am Nassfeld: Ganz nach dem Motto „Kulinarisches Nassfeld - Überraschend.Genussvoll“ bereiten sechs Wirte gemeinsam mit „Genussland Kärnten-Produzenten“ eine Vielfalt an besonderen Gerichten mit regionalen Produkten zu. Um den Gästen näherzubringen, wie hoch die Qualität der heimischen Produkte ist und was die Genussregion Gailtal verkörpert, hat man sich heuer am Nassfeld etwas ganz Besonderes...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Markus Brandstätter
Am 23. Jänner tischen Nassfelds Wirte verschiedenste regionale Spezialitäten auf | Foto: KK

Genusstag am Nassfeld

Nassfelds Skihütten und Restaurants bieten dem Reichtum der Region eine Bühne. Im Rahmen der Genussoffensive kochen die Wirte gemeinsam mit regionalen „Genussland Kärnten-Produzenten“ auf und servieren je ein spezielles Schmankerl. Am Samstag, den 23. Jänner, präsentieren Nassfelds Wirte und Genussland Kärnten-Produzenten von 10 bis 15 Uhr regionale Schmankerl in stimmiger Atmosphäre. Alle Infos gibt es auf www.nassfeld.at Wann: 23.01.2016 10:00:00 bis 23.01.2016, 15:00:00 Wo: Nassfeld,...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Carmen Mirnig
3

Die WOCHE sucht Kärntens Vorbilder

Zehn Kategorien für Kärntens Zukunft: Die Einreichfrist für den Regionalitätspreis 2014 startet. Was Kärnten so einzigartig macht, ist seine Vielfalt. In jedem Landstrich, jedem Tal und jeder Region gibt es Menschen, die mit großem Engagement diese Vielfalt erhalten um Kärnten auch in Zukunft lebenswert zu machen. Bereits zum dritten Mal sucht die WOCHE genau diese Menschen, um sie mit dem Regionalitätspreis auszuzeichnen. WOCHE-Geschäftsführer Robert Mack: "Wir haben es uns zur Aufgabe...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Teresa-Antonia Spari
Anzeige
2

13. Jauntaler Salamifest

Unter dem Motto Kirche – Kunst – Kultur – Kost findet heuer zum 13. Mal das Jauntaler Salamifest statt. Im Mittelpunkt steht das Leitprodukt – die Jauntaler Bauernsalami. Neben der Wahl der Salamiprinzessin wird auch heuer wieder der Salamikönig, durch eine Fachjury und einer Publikumsverkostung gekürt. Den ganzen Tag über können die Besucher die Jauntaler Salami in all ihren Varianten verkosten. Beim bunten Marktteiben im malerischen Arkadenhof des Stiftes Eberndorf kommen aber auch die...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Tourismusverein Eberndorf
Anzeige

"Einsalzzeit bei Kärntner Fleisch"

Kärntner Fleisch steht Ihnen für die "Einsalzzeit" wieder gerne wie gewohnt als verlässlicher und kompetenter Partner zur Verfügung. Wir haben alle Artikel, die für die Produktion von Speck und Salami notwendig sind, in reichhaltiger Form vorrätig. Dazu gehören neben dem Frischfleisch, ein großes Sortiment an Därmen und Gewürzen. Da wir unsere Schweine und Rinder von unseren Kärntner Mitgliedsbetrieben beziehen, eignet sich das Fleisch ganz besonders für die Speck- und Salamiproduktion. Durch...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Kärntner Fleisch
Anzeige
2

Neueröffnung der Kärntner Fleisch Filiale in Klagenfurt

Einladung zur Neueröffnung der Kärntnerfleisch-Filiale in Klagenfurt, Schlachthofstraße 5 am Freitag, den 19. November, ab 10 Uhr Es erwarten Sie: Ein musikalisches Rahmenprogramm mit Live-Musik Zahlreiche Kärntner Fleisch–Spezialitäten Tolle Eröffnungsangebote (z.B. Schweinsbauch, Schweinsschopf, Schweinsschulter, alle Artikel ausgelöst, je € 3,99/kg) NEU in unserer Filiale: • Genussland – Ecke mit großer Produktauswahl an Genussland – Kärnten - Spezialitäten • Erweitertes Sortiment vom besten...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Kärntner Fleisch
4

Karnisches Kartoffelfest

10. Karnischen Kartoffelfest in St. Paul im Gailtal 04. Sept 2010 ab 10:00 Uhr Die Karnischen Kartoffelfreunde haben sich auch heuer wieder einige neue raffinierte Kartoffelköstlichkeiten für das Fest ausgedacht. Programm: 10:00 Uhr Feldmesse in St. Paul Anschließend Grußworte der Ehrengäste und offizielle Eröffnung des Festes mit „Villacher Bier“ Anstich. Kartoffelspezialitäten von 11:00 Uhr bis sie nicht mehr können!! Musikalischer Rahmen des Festes: TK „Alpenland“ Matschiedl & Heinz und...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Markus Brandstätter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.