Gusto auf einen bewussten Lebensstil machen
In Hinterstoder ist täglich frisches Essen für Schüler selbstverständlich
HINTERSTODER (wey). Die Schulküche Hinterstoder hat an der Initiative „Gesunde Küche für Kindergarten und Schule 2013/14“ teilgenommen und ist - auf Grund des Engagements rund um eine gesunde Verpflegung der Kinder - bereits für die Auszeichnung „Gesunde Küche“ freigegeben.
Den Kindern wird ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem jeweiligen Bedarf angepasstes Essen angeboten, welches schmeckt und die traditionelle Hausmannskost dennoch nicht in den Hintergrund drängt. Zur Jause bekommen die Kinder täglich Obst und Gemüse.
Pfiffig zubereitete Speisen
Die Schüler der Volksschule Hinterstoder sowie die Kinder aus dem Kindergarten und dem „Spatzennest“ werden drei mal wöchentlich mit einer pfiffig und schmackhaft zubereiteten Mittagsmahlzeit versorgt. Helga Kniewasser arbeitet seit November 2011 als Schulköchin in der Volksschule Hinterstoder. Ausschlaggebend dafür waren ihre vier Kinder, die zu dieser Zeit noch alle in die Volksschule gingen.
„Ich finde es wichtig, dass die Kinder mittags eine warme Mahlzeit bekommen.
Durch meine Arbeit konnte ich sicherstellen, dass die Kinder frisch gekochtes Essen bekommen“, sagt Helga Kniewasser. Die Küchenleitung hat von Anbeginn auf qualitativ hochwertige Nahrungsmittel wert gelegt. Die Ware wird täglich bei den Nahversorgern im Ort eingekauft und frisch zubereitet. Durch Geld- und Sachspenden können biologisch wertvolle Lebensmittel gekauft werden.
Beim Mittagstisch herrscht ein familiäres Klima, da Lehrkräfte mit den Kindern gemeinsam essen. Auch auf Tischmanieren wird großen Wert gelegt, die Kinder lernen sich nur so viel zu nehmen, wie sie essen können.
„Wichtig ist es uns, dass es den Kindern schmeckt und sie sich prachtvoll und stark entwickeln“, so Dir. Christiane Neulinger, die stets am Mittagessen teilnimmt.
Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.