Kulinarisches Skiopening in Hinterstoder
In der Bärenhütte in Hinterstoder fand am 18. Dezember 2015 das kulinarische Skiopening statt.
HINTERSTODER. Präsentiert wurden das neue Bier der Region, das Gond´l Bräu, sowie zahlreiche lokale, kulinarische Spezialitäten wie Wildererberner, Hirschburger, Wildkäsekrainer oder die Stodertaler Rauchkasknödel. Für das Engagement um die regionale Küche wurde die Bärenhütte unter ihrem Leiter Markus Zingerle mit der Plakette der Stodertaler Schmankerl ausgezeichnet.
Einzigartige Kulinarik im Jahr des Ski Weltcups
„Die Kulinarik ist beim Skifahren genauso wichtig wie der Schnee. Wir möchten auch hier durch hochwertige, schmackhafte Kreationen das Einzigartige unserer Region zum Ausdruck bringen“, so Helmut Holzinger, Geschäftsführer der Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen AG. Aus diesem Grund wurden heute offiziell die kulinarischen Highlights der aktuellen Wintersaison präsentiert.
Sportlicher Highlight ist in dieser Saison sicherlich das Ski Weltcupwochenende von 27. bis 28. Februar 2016. An diesen Tagen werden die Skistars der Herren-Weltcupszene zum neunten Mal in Hinterstoder gastieren. Auf der „Hannes Trinkl Weltcupstreke“ werden Marcel Hirscher & Co am 27. Februar 2016 in einem Super-G-Bewerb und einen Tag darauf in einem Riesentorlauf um den Sieg fighten. Alle Gäste erwartet ab 26. Februar 2016 ein Partywochenende mit jeder Menge Live-Musik, Weltcupparty und vielen Sideevents.
Gond´l Bräu – das neue Bier der Region
So gibt es ab sofort eine exklusive Bierspezialität in einigen Hütten von Hinterstoder und der Wurzeralm: Das „Gond´l Bräu naturtrüb“ ist eine vollmundige Bierspezialität, die frisch vom Fass in Hinterstoder in der Bärenhütte und in der Lederhose, auf der Wurzeralm in der Bärenhütte, im Bergrestaurant, im Talrestaurant und im Arena Treff erhältlich ist. Das Gond´l Bräu verfügt über eine Stammwürze von 12,5°, einen Alkoholgehalt von 5,4% und ist in der Erscheinung strohgelb, unfiltriert und mit dichter Hefetrübung.
Wildererberner, Hirschburger & Co
Neu auf der Speisekarte sind zahlreiche Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten. Allen voran die neuen „Wilderer Berner“ aus 100% Wildfleisch mit Rosmarinkartoffeln und Preiselbeer-Kren-Sauce. Bereits im letzten Jahr wurde der„Hirschburger“ vorgestellt, eine schmackhafte, herzhafte Wildspezialität, modern interpretiert. Weiters auf der Karte: Wildkäsekrainer mit Nussweckerl oder die Stodertaler Rauchkasknödel in der Suppe oder Kässpätzle mit dem Stodertaler Rauchkas. Hinter allen diesen Kreationen steckt das kulinarische Mastermind der Bärenhütte, Markus Zingerle. „Lokale Produkte werden verstärkt nachgefragt. Ich achte bei der Kreation auf schmackhafte Produkte von höchster Qualität. Diese kann man mit gutem Gewissen genießen“, so Zingerle. Alle Neuheiten gibt es in allen oben genannten Hütten, mit Ausnahme des Hirschburgers, den gibt es nur in der Lederhose.
Stodertaler Schmankerl
Die Initiative „Stodertaler Schmankerl“ bezeichnet die Vermarktung von regionalen Produkten, unverarbeitet oder veredelt, in Gastronomie-, Beherbergungs-, und Handelsbetrieben in der Region Stodertal. (Gemeindegebiete Hinterstoder und Vorderstoder). Sie wurde von Leopold Geiblinger in Zusammenarbeit mit Gemeinden und Tourismusverband Pyhrn- Priel initiiert und, als ersten Schritt, in der Region Stodertal umgesetzt. Zur Zeit nehmen 22 Betriebe an dieser Initiative teil. Damit werden neue Möglichkeiten geschaffen, eine ökologisch und ökonomisch nachhaltige, regionale Landwirtschaft und regionale Produktionsbetriebe zu unterstützen und zu fördern.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.