Biohof Pichler Inzersdorf
Sikawild: "Es war Liebe auf den ersten Blick"
Anita und Andreas Pichler bewirtschaften in Inzersdorf einen biologisch-nachhaltigen Sikawildhof.
INZERSDORF IM KREMSTAL. "Das Besondere liegt uns am Herzen", sagen Anita und Andreas Pichler vom Klausnergut in Inzersdorf. Sie bewirtschaften einen biologisch-nachhaltigen Sikawildhof. Im Jahr 2016 haben die beiden den elterlichen Hof übernommen. Davor war er jahrzehntelang ein Milchviehbetrieb und später eine Mutterkuhhaltung, ehe er für einige Jahre verpachtet war. "Im Jahr 2018 haben wir uns dazu entschlossen, die Landwirtschaft wieder selbst nachhaltig und biologisch zu führen. Dabei legen wir nicht nur großen Wert auf eine biologisch-nachhaltige Wirtschaftsweise, sondern auch auf das Wohl unserer Tiere", erzählt Familie Pichler. Insgesamt leben vier Generationen auf dem Hof auf 540 Metern Seehöhe. Gemeinsam bewirtschaften sie ca. sieben Hektar Grünland (davon 4,5 Hektar Gehegefläche) und rund zwei Hektar Wald im Nebenerwerb.
Sikawild: selten und interessant
Nach langen Überlegungen und vielen Betriebsbesichtigungen haben sich die beiden für Sikawild entschieden. Seither tummeln sich rund 50 bis 70 Stück im Gatter. "Da es eine doch eher seltene und sehr interessante Tierart ist, ist uns das Sikawild von Anfang an ans Herz gewachsen. Es war irgendwie Liebe auf den ersten Blick."
"Komplett überzeugt hat uns letztendlich das geschmackvolle qualitativ hochwertige Fleisch.
Familie Pichler
Die Tiere sind ruhig, umgänglich und gutmütig. Zudem findet das Sikawild auf dem Hof perfekte Lebensbedingungen vor. Die Fütterung erfolgt völlig naturbelassen: im Sommer mit Weidegras und im Winter mit Heu. Das Fallobst sowie diverses Obst und Gemüse aus der Region sind besondere Leckerbissen.
Verkauf und Vermarktung
Einerseits verkauft Familie Pichler die Zuchttiere, andererseits das geschmackvolle, qualitativ hochwertige Fleisch. Verarbeitung und Kühlung finden im eigenen, EU-zertifizierten Schlacht- und Zerlegebetrieb statt. Individuellen Kundenwünschen entsprechend wird das Fleisch sorgfältig zerlegt, verarbeitet und vakuumverpackt. Im hofeigenen Verkaufsraum können die vorbestellten Produkte abgeholt werden.
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