Schlattbauerngut Ried im Traunkreis
Essiganlage produziert das ganze Jahr
Vier Tonnen Birnen, zwei Tonnen Äpfel, einige Kilo Quitten und Himbeeren: Nach wochenlanger Ernte auf den 2,5 Hektar Streuobstwiesen presst Thomas Schmitsberger, Gutsverwalter vom Schlattbauerngut in Ried im Traunkreis, jede Menge Obst.
RIED/TRAUNKREIS. Der Obstsaft wird zu Most, welcher nach drei Wochen Gärungszeit in der Essiganlage landet. „Wir haben zwei LABU-Essiganlagen – eine mit 150 Liter und eine kleinere mit 20 Liter Fassungsvermögen. Beide Geräte sind circa 330 Tage rund um die Uhr in Betrieb. Insgesamt produzieren wir zweitausend Liter Birnenessig, tausend Liter Apfelessig, etwa achthundert Liter Quittenessig und fünfhundert Liter Himbeeressig“, sagt Schmitsberger.
Herbst-2020-Essig ist jetzt fertig
Der Essig reift sechs Monate. Jetzt, im Frühling 2021, ist der Herbst-2020-Essig fertig. Verkauft wird er im Hofladen und in den umgebenden Bio-Läden. „Die Essiganlage ist wartungsfrei und einfach zu bedienen. Wir produzieren damit auch Spezialessige wie den Birnenbalsam. Den mag jeder“, ist sich der Essigspezialist sicher.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.